El comercio de productos perecederos corre más riesgo de sufrir afectaciones que el de otros productos agrícolas. Cómo obtener rápidamente una visión completa de un tema, Hallazgos y comparativas de marcas de todo el mundo, Encuestas de consumo actuales y opiniones de expertos, Rankings globales de ciudades de negocios y cifras clave de las mismas, La mejor forma de profundizar en los temas, Previsiones de mercado y KPIs especializadas para más de 600 segmentos en más de 150 países, Datos sobre las actitudes y los comportamientos de los consumidores de todo el mundo, Información detallada sobre más de 35.000 tiendas y mercados online. Los datos pueden encontrarse en el apartado "Fruit primary", Producción de naranjas por comunidad autónoma en España en 2020, Los mayores países productores de fruta fresca a nivel mundial en 2020, Valor de las ventas de las empresas líderes de fruta y hortalizas en España en 2020, Ranking mundial de países exportadores de fruta fresca en 2020. abril 11, 2022. La producción mundial de frutas aumentó 54% entre 2000 y 2019, a 883 millones de toneladas, lo que representa un aumento de 311 millones de toneladas, de … Cereales, incluido el maíz, salvo que se recolecten sin estar maduros. Canadá (8%) y la Unión Europea (4%) son los siguientes productores más grandes. El apoyo a la producción de legumbres es también importante en la Estrategia de Proteínas de la Unión Europea. Según las cifras de n informe de la FAO,  la producción mundial de hortalizas creció más rápidamente entre 2000 y 2019, ya que aumentó 65%, o 446 millones de toneladas, a 1,128 millones de toneladas en 2019. Se supone que el crecimiento de la producción mundial de frutas tropicales durante el periodo de las perspectivas se verá impulsado principalmente por la expansión de la superficie cosechada, con el sustento de mayores retornos por hectárea en comparación con los cultivos competidores. Hacia 2029, una cantidad adicional de 1.5 kg/cápita al año de cultivos de raíces entrará a formar parte de las dietas mundiales, debido sobre todo a los consumidores de África, donde la ingesta per cápita de raíces y tubérculos podría superar los 41 kg al año. Se prevé que la producción y el uso a nivel mundial de las raíces y los tubérculos aumentarán cerca de 18% durante el próximo decenio. Acceso el 11 de enero de 2023. https://es.statista.com/estadisticas/635296/fruta-produccion-global-de-fruta-por-region/, FAO. Debido a la creciente demanda de legumbres en las regiones consumidoras, el comercio mundial creció de 11 Mt a 17 Mt durante el decenio pasado y se prevé que se mantendrá en este nivel hasta 2029. Ver información del editor, Las cifras han sido redondeadas. Por otra parte, el aumento de los ingresos y la urbanización desplazaron las preferencias de las legumbres a medida que las dietas humanas se hicieron más ricas en proteínas animales, azúcar y grasas. Se prevé que en 2029 India, en particular, tendrá una producción de banano de 35.5 Mt y un consumo per cápita de 23.5 kg. Approval was partially successful, following selected items could not be processed due to error, South Georgia and the South Sandwich Islands, OCDE-FAO Perspectivas Agrícolas 2020-2029, 11.3. Caerá 4% la producción mundial de maíz, advierten Cepal, FAO y WFP. El quinto país productor es Brasil con 45.7 millones de toneladas y México el sexto, con 36 toneladas. El Director General de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), QU Dongyu, lanzó el Año Internacional de las Frutas y Verduras (IYFV … Si bien es el mayor productor de frutas como plátanos, papayas y mangos. La abundante oferta provocó un aumento estimado de las exportaciones mundiales de piña fresca de 5%, para alcanzar 3.2 Mt en 2019. La pandémie de Covid-19 et l'invasion persistante de l'Ukraine par la Fédération de Russie ont provoqué d'important… https://t.co/UPJxj3OEbh, The Covid-19 pandemic and the persistent invasion of Ukraine by the Russian Federation have caused significant disr… https://t.co/OYzgXZ1Oct, La pandemia de Covid-19 y la persistente invasión de Ucrania por la Federación de Rusia han causado importantes per… https://t.co/GkIw7ndANE, À la fin du mois de septembre 2022, le total des actifs du secteur bancaire mexicain s'élevait à 12 000 milliards 5… https://t.co/4W4R6I5kOf, At the end of September 2022, the total assets of Mexico's banking sector were 12 trillion 513.2 billion pesos, whi… https://t.co/3hTjE5LDuK, Suscríbete a Opportimes por correo electrónico. En 2019, el mercado mundial de legumbres alcanzó un volumen de 88 Mt, tras un crecimiento anual promedio de 2.8% durante el decenio anterior y encabezado por Asia y África. Productos procesados y ultraprocesados elaborados a partir de frutas y verduras, como bebidas alcohólicas (por ejemplo, vino o bebidas espirituosas), sustitutos de la carne a base de plantas o productos de fruta y verdura con ingredientes añadidos (por ejemplo, zumos de fruta envasados o kétchup). Le sigue, a gran distancia, India, con 197 millones de toneladas, el 11% del total destinando también el grueso al consumo interno. Se espera que las legumbres recuperen importancia en las dietas y en los sistemas agrícolas de África, Asia y América Latina, así como en la Unión Europea. La Asamblea General de las Naciones Unidas designó el año 2021 como el Año Internacional de las Frutas y Verduras (AIFV). By clicking “Accept”, you consent to the use of ALL the cookies. Fuente: OCDE/FAO (2020), “OCDE-FAO Perspectivas Agrícolas”, Estadísticas de la OCDE sobre agricultura (base de datos), http://dx.doi.org/10.1787/agr-outl-data-en. Esto amplía las oportunidades comerciales, reduce las pérdidas y el desperdicio y aumenta la transparencia de la cadena de valor. El creciente uso alimentario en las regiones en desarrollo impulsa de cierta forma el crecimiento de la producción de papa a nivel mundial. China, con 709 millones de toneladas, India, con 208 millones de toneladas y EE. Canadá sigue siendo el principal exportador de legumbres y se espera que sus volúmenes crezcan de los 6.5 Mt actuales a 7.5 Mt en 2029, seguido por Australia, con 2 Mt de exportaciones en 2029. Para suscribirse haga click aquí. Mientras que la participación plátanos en el total de la producción mundial de frutas aumentó ligeramente desde 2000, la de las demás especies de frutas principales disminuyó. En 2020, se produjeron algo más de 887 millones de toneladas métricas de fruta a nivel mundial. La producción se vio entorpecida también por la escasa resiliencia a enfermedades debido a la baja diversidad genética, el acceso limitado a variedades de alto rendimiento y a la falta de políticas públicas de apoyo para los cultivadores de legumbres. Notas: Los números presentados se refieren a porcentajes de los totales mundiales de la variable respectiva. Or consider purchasing the publication. Considerada tiempo atrás como un cultivo de subsistencia, la yuca es contemplada ahora como un producto básico y clave para el valor agregado, el desarrollo rural y el alivio de la pobreza, la seguridad alimentaria, la seguridad energética y para lograr importantes beneficios macroeconómicos. De hecho, la producción de papa, que conforma la mayor parte de los sectores de las raíces y los tubérculos en los países desarrollados, ha disminuido ya desde hace varios decenios y se ha quedado a la zaga del crecimiento demográfico. El carácter altamente perecedero de las frutas y verduras exige que se preste una atención especial al producto para mantener su calidad e inocuidad mediante el tratamiento y la manipulación correctos en toda la cadena de suministro, desde la producción hasta el consumo, y minimizar la pérdida y el desperdicio. La concentración es más alta con el aceite de palma, ya que cerca de 85% de la producción mundial provino de dos países en 2018: Indonesia (57%) y Malasia (27 por ciento). Este … En el mundo, ¿Qué se producen más? El aumento de los ingresos y las preferencias cambiantes del consumidor en China pueden considerarse como los principales impulsores de esta expansión, y el mangostán es particularmente demandado debido a los supuestos beneficios que ofrece para la salud. Informes sobre el Año Internacional de las Frutas y Verduras (2021) Se prevé que, en general, los envíos de Costa Rica bajarán alrededor de 8%, de 2.1 Mt en 2018 a poco menos de 2 Mt en 2019. Estos factores impulsan la rápida comercialización y las inversiones a gran escala dirigidas a mejorar el procesamiento de la yuca, lo cual contribuyó en forma considerable a la expansión mundial del cultivo. La producción de aguacate se concentra en un pequeño número de regiones y países y los 10 principales países productores representan más de 80% de la producción mundial. Una evaluación reciente del posible impacto económico de la enfermedad TR4 sobre la producción y el comercio de banano a nivel mundial mostró que una mayor propagación de la TR4 entrañaría, entre otras cosas, una pérdida considerable de ingresos y empleo en el sector del banano en los países afectados, así como costos al consumidor significativamente más altos en los países importadores, en grados variables supeditados a la propagación real de la enfermedad.3. En promedio, aproximadamente el 25 por ciento del total de la producción mundial de bananos y frutas tropicales se origina en América Latina y el Caribe, con un … Estimulantes, como el té, el cacao o el café. Se estima que 99% de la producción de frutas tropicales tiene lugar en países de ingresos bajos; los cultivos, que son sobre todo de subsistencia más que de escala comercial, son realizados por pequeños agricultores que por lo común poseen o tienen acceso a menos de 5 ha de tierra. Obtenga acceso completo a todas las funciones con nuestras soluciones profesionales. Aparte de sus beneficios nutricionales, las legumbres también ayudan a mejorar la digestión, reducir la glucosa en sangre, minimizar la inflamación, bajar el colesterol de la sangre y prevenir problemas crónicos de salud como la diabetes, los padecimientos cardiacos y la obesidad. Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. Todos los derechos reservados. El Año Internacional de las Frutas y Verduras (2021) puede resultar de ayuda para lograr los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de aquí a 2030. Hecho en Almería, España. Se estima que las exportaciones mundiales de mango, mangostán y guayaba frescos2 aumentaron a 2 Mt en 2019, lo que representa un incremento de 23% en comparación con el año anterior. Los cambios en el ranking de los principales países productores los ha registrado India, cuya producción ha pasado de 180 millones de toneladas en 2016 a 208 millones de toneladas en 2020, un 15%, el país que más ha crecido en el período analizado. Benefíciese con funcionalidades adicionales en su cuenta individual. [En línea]. #IYFV2021, Lanzamiento oficial del evento del IYFV-2021 El crecimiento de la producción se atribuye primordialmente a la inversión en mejoras de los rendimientos en África y Asia, así como a la intensificación del uso de la tierra en estas regiones. Los alimentos mínimamente procesados conservan la mayor parte de sus propiedades físicas, químicas, sensoriales y nutricionales intrínsecas, y muchos de ellos son tan nutritivos como los alimentos sin procesar. Introduzca las frutas y hortalizas a partir de los seis meses de edad y manténgalas como parte habitual de una dieta saludable durante toda la vida. En comparación con otros alimentos básicos, la yuca compite de manera favorable en términos de precio y diversidad de usos. Se espera que el consumo per cápita en los dos países registre un aumento de 2% a 3% al año durante el periodo de las perspectivas, para alcanzar 17.6 kg y 4.3 kg en 2029, respectivamente. Debido a su alto valor y a la larga distancia entre las regiones productoras y consumidoras, un porcentaje de los productos tropicales se transporta por carga aérea, la cual resulta particularmente interrumpida. Se espera que el cultivo en los países africanos aumente, mientras se prevé que en Europa y América habrá algunas reducciones. El comercio mundial registró 17 Mt, 0.5 Mt más que en 2018. Año Internacional de las Frutas y Verduras (AIFV), Decenio de las Naciones Unidas de la Agricultura Familiar (2019-2028), Decenio de las Naciones Unidas de Acción sobre la Nutrición (2016-2025), Oficina Regional para Europa y Asia Central, Oficina Regional para América Latina y el Caribe, Oficina Regional para el Cercano Oriente y África del Norte. Los datos disponibles también sugieren que el banano proporciona hasta 25% de la ingesta calórica diaria en las zonas rurales de los países productores. Los otros aceites vegetales principales son el aceite de colza, que representó 12% de la producción mundial de aceite vegetal en 2018, y aceite de girasol, que abarcó 9% de la producción total de aceite vegetal en 2018, frente a 11% en 2000. Recibe nuestras noticias en tu correo diariamente, Su navegador no soporta iframes. We use cookies on our website to give you the most relevant experience by remembering your preferences and repeat visits. Los precios de las raíces y tubérculos (medidos por el precio de venta al mayoreo de la yuca [harina] en Tailandia [Bangkok]) se debilitaron en 2019, ya que los rendimientos de muchas regiones productoras importantes fueron favorables. Se espera que en China, cuya producción interna de mango es comparativamente baja (5.8 Mt calculados para 2029), se dé un crecimiento de las importaciones de 5.1% al año. Por lo común, se reconocen 11 tipos1 y proporcionan proteínas, fibra dietética, vitaminas, minerales, fitoquímicos y carbohidratos complejos. Los informes están disponibles en línea aquí. En el lado contrario figura Rusia, que en los años 2015 y 2016 ocupaba la cuarta posición, y en 2020 ocupa la séptima, bajando de 50.5 millones de toneladas en 2015 y 45.4 millones de toneladas en 2016 a 35.6 millones de toneladas en 2020, según datos de la FAO procesados por FEPEX. Si bien en términos comparativos las frutas tropicales no procesadas, frescas o secas ocupan una posición de nicho en el comercio agrícola mundial en lo referente a volumen, su alto valor unitario de exportación, de más de USD 1 000 por tonelada, las coloca como el tercer grupo de frutas más valioso del mundo, detrás del banano y la manzana. In, FAO. De acuerdo con información de APEDA, India se sitúa como el mayor productor de verduras como el jengibre y la okra y el segundo mayor productor de verduras como patatas, cebollas, coliflores, berenjena y coles. En África, la tercera mayor región productora de banano en el mundo, de 70% a 80% de la producción consiste en variedades locales —sobre todo banano para cocinar— que contribuyen en alto grado a la seguridad alimentaria regional. abril 11, 2022. Ahora se comercializan internacionalmente cerca de 14 Mt, en su mayoría en forma procesada o seca. En tanto que la proporción de cebollas, pepinos y pepinillos y berenjenas aumentó, la de las coles casi se redujo a la mitad y la de los tomates se mantuvo estable. Las proyecciones presentadas suponen condiciones climatológicas promedio y no incluyen los posibles impactos del cambio climático, enfermedades de plantas establecidas y emergentes, o eventos como el fenómeno meteorológico El Niño, que de manera periódica afecta a la producción en la región de América Latina. Los campos obligatorios están marcados con *. La producción de mango de India se destina en gran medida a los mercados locales informales y se prevé que en 2029 representará 26.7 Mt, o 36.6% de su producción mundial. Por ejemplo, en 2018, el ingreso por exportación de banano representó cerca de 30% del ingreso por exportación agrícola en Ecuador y 15% en Guatemala. En 2018 se produjo un ligero retroceso del 1,7%, y en 2019 ha habido un incremento del 0,8%, alanzando los 1.837 millones de toneladas, por lo que se observa una estabilización, que se refleja también entre los principales países productores. Descubra cómo Statista puede ser útil para su empresa. Se espera que las exportaciones de Filipinas sean determinadas primordialmente por la demanda de importaciones de China en vías de expansión, donde se espera que el consumo per cápita aumente 1.1% al año, así como por una demanda sostenida impulsada por los ingresos de Japón, el principal destino de exportación del banano proveniente de Filipinas. Los cambios en el ranking de los principales países productores los ha registrado India, cuya producción ha pasado de 180 millones de toneladas en 2016 a 208 millones de toneladas en 2020, un 15% más, siendo el país que más ha crecido en el periodo analizado. India es, por un amplio margen, el mayor productor de legumbres y representó cerca de 25% de la producción mundial durante el decenio anterior. El consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares mantiene su tendencia negativa, Víver Kombucha ampliará su producción tras multiplicar por cuatro sus ventas en 2022, Se reduce la producción de manzanas Pink Lady, La importación de frutas y verduras sube un 7% en volumen y un 14% en valor hasta octubre, Fepex cree que el real decreto de envases puede tener un impacto negativo sobre el consumo de frutas y verduras, Interovic, Provacuno y JTT destacan la importancia de las certificaciones acreditadas en bienestar animal, Las entradas en tiendas crecieron un 13% en Navidad, Los supermercados en 2023: claves que marcarán su desarrollo, Gobierno elige a Jordi Carbonell para coordinar el PERTE Agroalimentario, Consorcio VOG cierra la temporada 2021-2022 con resultados satisfactorios. Estas dos celebraciones se refuerzan mutuamente y proporcionan mayor visibilidad a los productores en pequeña escala. Asimismo, se destacan las proyecciones de mediano plazo (2020-2029) para la producción, el consumo y el comercio de esos productos y se describen los principales impulsores de las proyecciones. La mayoría de los cultivos primarios se pueden consumir sin procesar, pero dos grupos de cultivos en particular requieren procesamiento para la producción de productos básicos utilizados como alimento y combustible: cultivos oleaginosos y azucareros. This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. Esta expansión se debe principalmente a un incremento de 50% de las exportaciones de Filipinas, el segundo mayor exportador del mundo. Sin embargo, es importante destacar que solo cerca de 15% de la producción mundial de banano se comercializa en mercados internacionales. Los bananos se clasifican como uno de los principales cultivos de la producción y comercio agrícolas mundiales. La producción mundial de frutas, según el informe de la FAO, aumentó 54% entre 2000 y 2019, a 883 millones de toneladas, lo que representa un aumento de 311 millones … Los mayores exportadores de América Latina y el Caribe (Ecuador, Guatemala, Colombia y Costa Rica) se beneficiarán del aumento de la demanda de importaciones, suponiendo que el crecimiento de la producción pueda protegerse de los efectos negativos de los fenómenos climatológicos y los brotes de enfermedades. En los países exportadores, que en su mayoría son economías de ingresos bajos, el ingreso por la producción y el comercio de banano puede pesar sustancialmente en el PIB agrícola. La producción mundial total de aceites vegetales se duplicó con creces entre 2000 y 2018, a 201 millones de toneladas en 2018. La tercera posición la ocupa Estados Unidos con 66 millones de toneladas, seguido de Turquía, con 50 millones de toneladas; Brasil, con 46 millones de toneladas; Rusia, con 38 millones de toneladas; México, con 36 millones de toneladas y España, con 31 millones de toneladas, la misma cantidad que Ucrania. Por favor, preinscríbase para participar en el evento de clausura aquí. Cinco especies de frutas representaron 57% de la producción total en 2019, frente a 63% en 2000: plátanos (18%), sandías (11%), manzanas (10%), naranjas y uvas (9% cada una). OECD iLibrary Si usted tiene cuenta administrativa, por favor autentifíquese iniciando una nueva sesión. La producción mundial de frutas y hortalizas se sitúa en 1.837 millones de toneladas, según los últimos datos consolidados de la FAO correspondientes a 2019, lo que … Se estima que las exportaciones mundiales de aguacate alcanzarán cerca de 2.3 Mt en 2019, después de un incremento de 7% respecto de 2018. Aunque China, India y EEUU se mantienen como los primeros productores, la tendencia es distinta. ¡Comparta este vídeo en las redes sociales para inspirar a la acción sobre el El consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares sigue cayendo y según los últimos datos del Panel del... Víver Kombucha ha cuadruplicado sus ventas en 2022 y triplicado sus puntos de ventas con respecto a 2021, hasta alcanzar... Tu dirección de correo electrónico no será publicada. En estos momentos está usando una cuenta compartida. Hecho en Almería, España. Se estima que el principal exportador, México, aumentó su participación en las exportaciones mundiales a 58% en 2019, debido a la expansión de la superficie, el clima favorable y mejores rendimientos. Producción mundial de fruta por región en 2020. Comentario document.getElementById("comment").setAttribute( "id", "a03543f5ce20fe65017b70dff25e722e" );document.getElementById("b4fc8e81cb").setAttribute( "id", "comment" ); Guarda mi nombre, correo electrónico y web en este navegador para la próxima vez que comente. Como respuesta al rápido crecimiento de la demanda mundial, se espera que la producción de México, el mayor productor y exportador del mundo, crezca 4.9% al año durante los 10 próximos años. En 2020, se produjeron a nivel mundial aproximadamente 890 millones de toneladas de fruta fresca. Los mercados del banano y las principales frutas tropicales están afectados por la pandemia del COVID-19. Sin embargo, dado el carácter perecedero de dichas frutas, en especial las que se cosechan cuando maduran, solo una pequeña fracción de su producción total se comercializa en los mercados nacionales y una aún menor en los mercados internacionales. Durante siglos, han formado parte fundamental del funcionamiento de los sistemas agrícolas tradicionales. Tanto este documento, así como cualquier dato y cualquier mapa que se incluya en él, se entenderán sin perjuicio respecto al estatus o la soberanía de cualquier territorio, a la delimitación de fronteras y límites internacionales, ni al nombre de cualquier territorio, ciudad o área. El Año Internacional de las Frutas y Verduras (2021) se celebrará durante el Decenio de las Naciones Unidas de la Agricultura Familiar (2019-2028). We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. Se espera que la demanda de mangostán de China se cubra de manera predominante con el incremento de las importaciones de Tailandia, el mayor exportador de mangostán del mundo. Se considera que las frutas y verduras son las partes comestibles de las plantas (por ejemplo, estructuras seminíferas, flores, yemas, hojas, tallos, brotes y raíces), tanto cultivadas como silvestres, en estado crudo o con un procesamiento mínimo. En muchas regiones productoras, el consumo per cápita de todos los tipos de banano excede con creces los 100 kg al año. "Volumen de producción mundial de fruta fresca desde 2000 hasta 2020 (en millones de toneladas)." Esto es 109 millones de toneladas más que en 2000. (Agraria.pe) Según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el valor de la producción mundial de frutas y hortalizas para fresco alcanza los € 369.515.38 millones. Se prevé que el mayor productor del mundo, India, incrementará su producción de papaya a una tasa de 2.4% al año, con lo que elevará su participación en la producción mundial a 48% hacia 2029. Please select the WEB or READ option instead (if available). Además, los volúmenes de exportación de las cuatro principales frutas tropicales frescas —mango, piña, aguacate y papaya— tuvieron algunas de las tasas de crecimiento anual promedio más rápidas entre los productos alimentarios básicos comercializados a nivel internacional, y superaron de manera significativa el crecimiento de las exportaciones de cereales, los productos ganaderos, los aceites vegetales, el azúcar y otras frutas y verduras. Se espera que las exportaciones combinadas de Tailandia y Vietnam, actualmente en aumento, alcancen 13 Mt y en su mayoría se destinen a abastecer a las crecientes industrias de biocombustibles y almidón de China. Facilitado por las inversiones en mejoras en los rendimientos, se prevé que durante el periodo de las perspectivas Ecuador aumentará su participación en las exportaciones mundiales en un punto porcentual, a 35% u 8 Mt en 2029. En virtud de la expansión de la superficie cosechada de 2%, se prevé que la producción mundial de piña aumentará 2.3% al año, hasta alcanzar 33 Mt en 2029. El impulso hacia la seguridad energética en Asia, combinado con los requisitos obligatorios de mezcla con gasolina, generaron el establecimiento de destilerías de etanol que utilizan la yuca como materia prima. Para producir una naranja pueden ser necesarios hasta 50 litros de agua. Por tanto, las preferencias del consumidor, junto con los precios, contribuyen de manera importante a determinar el consumo. La expansión de la producción se debe sobre todo a la mayor necesidad de consumo por parte de las poblaciones en aumento de los países productores. Revisa tu bandeja de entrada o la carpeta de spam para confirmar tu suscripción. El Director General de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), QU Dongyu, lanzó el Año Internacional de las Frutas y Verduras (IYFV-2021) el 15 de diciembre de 2020, con una llamada a mejorar la producción de alimentos saludables y sostenibles a través de la innovación y la tecnología y a la reducción de la pérdida y desperdicio de alimentos. Se espera que las exportaciones mundiales de piña crezcan 1.5% al año, a 3.6 Mt en 2029, debido sobre todo a la demanda de importaciones de Estados Unidos. Se estima que, en promedio, el mango representa alrededor de 75% del volumen total de producción, la guayaba 15% y el mangostán, el 10% restante. Recibe nuestras noticias en tu correo diariamente, Su navegador no soporta iframes. El uso como forraje y otros usos industriales seguirán siendo importantes, aunque el crecimiento se desacelerará y llegará a solo cerca de 10% durante el decenio. Revisa tu bandeja de entrada o la carpeta de spam para confirmar tu suscripción. favoritos, colocar alertas estadísticas), por favor inicie la sesión con su cuenta personal. Sin embargo, la disminución de la producción relacionada con el clima en varios países productores, de manera más destacada en Perú y Sudáfrica, frenó el potencial total del mercado, el cual creció a una tasa significativamente más baja durante el periodo 2014-2018. Por consiguiente, el comercio de frutas tropicales tiene el potencial de generar ingresos por exportación importantes en los países productores. Un reciente estudio de la FAO establece que la producción de las denominadas frutas tropicales menores, como el lichi, la guayaba o el rambután, creció en … Entre 2018 y 2919 el crecimiento fue especialmente alto en la Unión Europea (+10%). Asimismo, cantidades considerables de frutas y hortalizas perfectamente aptas para el consumo se desperdician a lo largo del sistema alimentario debido a irregularidades estéticas o físicas. En tanto que la proporción de cebollas, pepinos y pepinillos y berenjenas aumentó, la de las coles casi se redujo a la mitad y la de los tomates se mantuvo estable. Las legumbres se usan cada vez más en el procesamiento de esos productos alimentarios listos para el consumo. ← 2. Desde 2015, el ranking de los principales países productores de frutas y hortalizas frescas se ha mantenido, con China a la cabeza y 694 millones de toneladas, representando el 40% del total, dedicada principalmente al abastecimiento de la población local. Le sigue, a gran distancia, India, con 197 millones de toneladas, el 11% del total destinando también el grueso al consumo interno. Se espera que la demanda de banano se sature en la mayoría de las regiones y que sea impulsada más que nada por el crecimiento demográfico. La cuarta posición dejada por Rusia la ocupa Turquía con una producción de frutas y hortalizas de 51,6 millones de toneladas en 2020. This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. El comercio regional de frutas tropicales, en números. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". En la actualidad, la producción de yuca aumenta bastante más de 3% al año, tasa casi tres veces mayor que la del crecimiento demográfico. Particularmente en África, se estima que la combinación de la expansión de la superficie y el crecimiento de los rendimientos añadirá cerca de 0.2 Mt al año a la producción regional. Detrás se encuentran los mangos, mangostanes y guayabas con € 24.231 millones, las manzanas con € 20.742 millones, las cebollas y chalotes con € 18.129 millones, las naranjas con € 16.225 millones, los pimientos con € 14.832 millones y las fresas con € 9.603 millones. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously. El cultivo mundial de camote disminuyó en los últimos años, sobre todo debido a una fuerte reducción de la superficie (que no parece aminorar) en China, el principal productor del mundo. La producción mundial de frutas tropicales creció de manera constante durante el decenio anterior. Por todas estas razones subyacentes, es fundamental evaluar la posible evolución futura de los mercados de estos productos básicos agrícolas. En este capítulo se ofrece una panorámica del mercado y una descripción de la situación actual de los mercados de raíces y tubérculos (es decir, yuca o mandioca, papa, ñame, batata, malanga o taro), legumbres (es decir, arvejas, habas, garbanzos, lentejas) y banano y las principales frutas tropicales (es decir, mango, mangostán y guayaba, piña, aguacate y papaya). Utilizamos cookies propias y de terceros para obtener datos estadísticos de la navegación de nuestros usuarios y mejorar nuestros servicios. Sector primario crecerá más de 6% en el primer trimestre del año, Aprueban "Manual de Uso del Sello Nacional de la Producción Orgánica", Se prevé un descenso de la próxima cosecha de mandarinas peruanas del 4%, Áncash: prevén que déficit hídrico generará pérdidas en producción de palto y mango, Productores orgánicos certificados ya tienen la opción de usar el Sello Nacional de Producción Orgánica de manera gratuita y voluntaria, Inacal aprueba norma técnica peruana para mejorar la calidad del aceite de castaña amazónica, Más de 10.000 familias de Ucayali trabajan actividades productivas impulsadas por Foncodes, Agro Rural finalizó la construcción de 550 cobertizos en Apurímac y Arequipa para el resguardo de ganado, Parque Nacional Alto Purús mejora cadena productiva del huasaí a favor de comunidades nativas, Producción de arándanos peruanos entre enero y octubre de 2022 superó el volumen anual exportado durante el 2021, Más de 200 familias de Llochegua fortalecieron sus capacidades en cultivo de plátano, INIA instala 625.000 plantones de café de alta calidad en el Vraem, Agricultores de Usquil y Quiruvilca reciben equipos para mejorar riego, CITEpesquero Piura realizó 3.125 servicios de innovación y transferencia tecnológica durante el 2022. El quinto país productor es Brasil con 45,7 millones de toneladas y México el sexto, con 36 toneladas. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. El cultivo aporta más calorías, crece con mayor rapidez utilizando menos tierra y puede cultivarse en una variedad de climas mayor que cualquier otro cultivo alimentario básico. La variedad de banano más comercializada es la Cavendish, que se estima que representa cerca de 40%-50% de la producción mundial y prácticamente todo el comercio. Volumen de producción global de fruta fresca 2000-2020. Mientras que Estados Unidos baja y China sube, ligeramente en ambos casos, India crece un 15%, destacando también Rusia, en el sentido contrario, bajando su producción de frutas y hortalizas un 27%. Dependiendo de la dinámica futura de la demanda de dichos productos, esto podría cambiar de manera significativa la importancia futura de las legumbres en la mezcla de producción agrícola. ", FAO, Volumen de producción mundial de fruta fresca desde 2000 hasta 2020 (en millones de toneladas) Statista, https://es.statista.com/estadisticas/635091/produccion-de-fruta-fresca-a-nivel-mundial-de-1990-a/ (last visited 11 de enero de 2023), Volumen de producción mundial de fruta fresca desde 2000 hasta 2020 (en millones de toneladas) [Gráfica], FAO, abril 11, 2022. Se prevé que la producción mundial de papaya aumentará 2.1% al año, a 16.6 Mt en 2029. Sin embargo, se prevé que en algunas economías emergentes —principalmente India y China— el rápido aumento de los ingresos estimulará el cambio de las percepciones sobre la salud y la nutrición y apoyará el crecimiento de la demanda de banano más allá del crecimiento demográfico. El principal motor es la expansión de casi 90% de las exportaciones de Tailandia, que alcanzaron un estimado de 0.48 Mt en 2019. El contenido de los informes es responsabilidad de sus autores y no refleja necesariamente los puntos de vista o políticas de la Secretaría del Año Internacional o de la FAO. En tanto, Maharashtra, Andhra Pradesh, Uttar Pradesh, Gujarat y Madhya Pradesh son los principales productores de frutas en la India, con una participación combinada de alrededor del 56% en la producción total de frutas. Las frutas y verduras mínimamente procesadas son aquellas que se han sometido a algún proceso que no altera su condición de fresco, como lavado, clasificación, recortado, pelado, cortado o troceado. Puesto que la mayor parte del cultivo de bananos se realiza de manera informal por pequeños agricultores, estas cifras son solo estimaciones. La producción mundial de frutas y hortalizas se sitúa en 1.837 millones de toneladas, según los últimos datos consolidados de la FAO correspondientes a 2019, lo que supone un incremento del 0,8% con relación al año anterior, pero un ligero descenso con relación a hace dos años, por lo que se observa una estabilización, manteniéndose China, India y Estados Unidos como primeros productores mundiales, y ocupando España el octavo lugar. La producción mundial de frutas y hortalizas frescas se mantiene estable en los últimos cinco años, situándose en 1.882 millones de toneladas en 2020, según datos de … Statista. Estados Unidos descendió de 72 millones de toneladas en 2016 a 66.5 millones en 2020. El evento también estará disponible por webcast aquí. El comercio regional de frutas tropicales, en números. La harina y las fracciones tienen diversas aplicaciones en industrias como la de la carne y los bocadillos, la panadería y las bebidas, y productos para rebozado y empanado. El aumento de los ingresos y el crecimiento demográfico serán los principales factores tras este aumento, y se espera que el consumo per cápita de papaya en India ascenderá a 5.5 kg en 2029, en comparación con 4.4 kg en el periodo base. Plantas medicinales y especias, a menos que se utilicen como verdura. Se espera que en 2029 Asia, la región nativa de los mangos y el mangostán, represente 71% de la producción mundial. Según las previsiones, la oferta mundial crecerá en otros 16 Mt. © OCDE/FAO 2020 para la presente edición en español. The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". La abundante demanda mundial y los precios unitarios de exportación lucrativos continuarán siendo los principales motores del crecimiento, lo que estimulará inversiones considerables en la expansión de la superficie en zonas productoras importantes y también en las emergentes. Concienciar sobre los beneficios del consumo de frutas y verduras para la salud y la nutrición y orientar las políticas hacia dichos beneficios. Acceso directo a más de un millón de datos y a tendencias de 170 industrias en 50 países. (Agraria.pe) Los precios mundiales de los alimentos bajaron con fuerza en marzo, afectados por un descenso en la demanda relacionada con el coronavirus SARS-CoV2, y ante un desplome en los precios del petróleo, dijo la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. Dado el carácter perecedero de las frutas tropicales en términos de producción, comercio y distribución, los problemas ambientales y la insuficiente infraestructura siguen obstaculizando la producción y la oferta a mercados internacionales. Las exportaciones de Tailandia se beneficiaron de un crecimiento excepcionalmente rápido de la demanda de mangostán de China, que provocó que los envíos aumentaran, según informes, 265% cada año entre enero y octubre de 2019, para llegar a 0.29 Mt. La demanda alimentaria define en gran medida el potencial de crecimiento del camote y otros cultivos de raíces y tubérculos menos prominentes, dada la limitada viabilidad comercial para uso diversificado. La producción mundial de frutas y hortalizas frescas se mantiene estable en los últimos cinco años, situándose en 1.882 millones de toneladas en 2020, según datos de … Después de un aumento continuo de las importaciones en el corto plazo, se espera que hacia 2025 en India se revierta esta tendencia y sus importaciones se reduzcan cerca de 1 Mt para 2029. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. El uso de aceite de palma para biodiésel explica la mayor parte de este espectacular crecimiento. [En línea]. Opportimes © Copyright 2023, All Rights Reserved. Únase a nosotros en la ceremonia de clausura del Año Internacional de las Frutas y Verduras (IYFV) 2021 tendrá lugar el jueves 24 de febrero de 2022, de 13:00 a 14:30 CET, a través de la plataforma de conferencias virtuales Zoom. El aguacate tiene el nivel de producción más bajo de este grupo de frutas tropicales, pero en años recientes esta registró el crecimiento más rápido, al incrementarse con rapidez la demanda de importaciones. Se espera que el mayor crecimiento se registre en Asia, la principal región productora del mundo. Las raíces y los tubérculos son plantas que producen almidón, bien sea derivado de sus raíces (por ejemplo, yuca o mandioca, camote y ñame) o de sus tallos (por ejemplo, papas y malanga o taro). Se calcula que la producción mundial de banano se incrementó de 69 Mt en 2000-2002 a 116 Mt en 2017-2019 (un valor aproximado de USD 31 mil millones). En promedio, aproximadamente el 25% del total de la producción mundial de bananos y frutas tropicales … Tabla. Asimismo, desde 2015, el ranking de los principales países productores de frutas y hortalizas frescas se ha mantenido, con China a la cabeza y 694 millones de toneladas, representando el 40% del total, dedicada principalmente al abastecimiento de la población local. Solo Filipinas exporta alrededor de 16% de su producción; por lo demás, el cultivo de la piña en Asia predominantemente cubre la demanda interna y se espera que crezca como respuesta a los cambios demográficos y al aumento de los ingresos. En 2015, la producción ascendió a 1.800 millones de toneladas, que aumentaron a 1.824 millones de toneladas en 2016 y a 1.852 millones de toneladas en 2017. Cerca de 80% del crecimiento de la producción puede atribuirse a mejoras en los rendimientos; el 20% restante se debe a la intensificación del uso de la tierra, sobre todo en Asia y África. Puesto que la ingesta total de papa en estas regiones es muy alta y podría haber llegado a la saturación, el margen de aumento del consumo para superar el crecimiento demográfico es aún limitado en esa parte del mundo. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience. Se estima que México, que es el mayor exportador de papaya del mundo, aumentará sus envíos 7% en 2019 a cerca de 0.17 Mt, 99% de las cuales se exportan a Estados Unidos. El comercio internacional de raíces y tubérculos comprende únicamente cerca de 6% del mercado mundial. La estrategia y el desarrollo de empresas para una economía basada en datos: Ver información de las fuentes Como respuesta al rápido crecimiento demográfico en los países productores, así como a la veloz expansión de la demanda mundial de importaciones, los volúmenes de producción y comercio del banano han registrado un rápido incremento en los últimos decenios. En promedio, aproximadamente el 25% del total de la producción mundial de bananos y frutas tropicales se origina en América … FAO proyecta producción mundial de palta en 12 millones de TM al 2030 Se espera que la palta se convierta en la fruta tropical más comercializada para 2030, alcanzando 3,9 millones … El Gobierno de la India, a través del Ministerio de Industrias de Procesamiento de Alimentos (MoFPI), también ha realizado medidas necesarias para impulsar las inversiones en la industria de procesamiento de alimentos. Tabla. Dado que el carácter perecedero de los cultivos no permite un volumen significativo de comercio internacional de productos frescos, los países tienden a ser autosuficientes. Suponiendo condiciones climatológicas promedio y ninguna otra propagación de enfermedades del banano, en las Perspectivas se calcula que la producción mundial de banano crecerá 1.5% al año, para llegar a 132.6 Mt en 2029. Statista. Según destaca Fepex, en los últimos cinco años de los que se disponen estadísticas oficiales, se han producido pocos cambios en los datos de la producción mundial de frutas y hortalizas frescas. It does not store any personal data. fomento del consumo y la producción sostenible de frutas y verduras en apoyo de los sistemas alimentarios sostenibles; mayor sostenibilidad en el almacenamiento, transporte, comercio, procesamiento, transformación, venta minorista, reducción del desperdicio y reciclaje, así como en las interacciones entre estos procesos; integración de los pequeños agricultores, en especial los agricultores familiares, en las cadenas de producción, suministro y valor locales, regionales y mundiales en aras de la producción y el consumo sostenibles de frutas y verduras, reconocimiento de las contribuciones de las frutas y verduras, incluidas las razas no mejoradas y las variedades del agricultor, a su seguridad alimentaria, nutrición, medios de vida e ingresos; fortalecimiento de la capacidad de todos los países, y en especial de los países en desarrollo, para adoptar enfoques y tecnologías innovadores de la lucha contra la pérdida y el desperdicio de frutas y verduras. Tipos de legumbres: frijol, habas secas, arvejas secas, garbanzos, caupíes secos, gandules, lentejas, judías bambara, vezas, altramuces y legumbres menores (no especificados en otras partes). Los recientes trabajos emprendidos por India para lograr la autosuficiencia en legumbres constituyen el principal factor impulsor de la reestructuración anticipada del comercio mundial de legumbres, en la que África se convertirá en la principal región importadora. Volumen de producción de fruta a nivel mundial en 2020, por región (en miles de toneladas métricas) [Gráfica]. En particular en África subsahariana, las raíces desempeñan un papel importante como cultivo alimentario básico. (Agraria.pe) Según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el valor de la producción mundial de frutas y hortalizas … En 2019, la producción mundial de raíces y tubérculos alcanzó 237 Mt (producto seco), 3 Mt más que en 2018. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. Los fragmentos extraídos de las publicaciones pueden estar sujetos a descargos de responsabilidad adicional recogidos en la versión completa de la publicación que se encuentra disponible en el enlace suministrado. El consumo mundial per cápita de legumbres comenzó a bajar en la década de 1960 (Figura 11.2). Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. Se prevé que la producción excederá ligeramente los 11 Mt para 2029, cifra más de dos y media veces mayor que su nivel de 2009. De igual manera, la producción de piña en América Latina y el Caribe, la segunda región mayor productora, que representa 36% de la producción mundial, será impulsada primordialmente por los cambios en las necesidades de consumo de la creciente población de la región, cada vez más próspera. StatLink https://doi.org/10.1787/888934143147. Acceso inmediato e ilimitado a todas las estadísticas por, Ideal para acceder a todas las estadísticas. Las pérdidas de frutas y hortalizas representan un despilfarro de recursos crecientemente escasos como el suelo y el agua. En el caso de la Alemania Occidental, ha correspondido a las frutas y verduras, en años recientes, entre leí 7 … Leguminosas de grano seco (legumbres), salvo que se recolecten sin estar maduras. Cultivada sobre todo en el cinturón tropical y en algunas de las regiones más pobres del mundo, la producción de yuca se duplicó en poco más de dos decenios. Variación interanual de las ventas del comercio de la moda España 2007- 2021, Valor del consumo en el sector de la perfumería y cosmética España 2017-2021, Producción de vino en las distintas comunidades autónomas en España en 2020, Valor de las ventas de pastelería, galletas y cereales por tipo España 2021, Consumo de agua envasada en España 2000-2021, La industria del vino en España - Datos estadísticos, Inditex y la industria de la moda en España - Datos estadísticos. A menos que se les procese, son altamente perecederos una vez cosechados, lo cual limita sus posibilidades de comercio y almacenamiento. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. España es el octavo productor mundial de frutas y hortalizas con 32 millones de toneladas. Por su parte, las exportaciones de Costa Rica, el mayor productor y exportador de piña del mundo, se vieron considerablemente obstaculizadas por las lluvias excesivas a lo largo del año, así como por las tormentas tropicales destructivas ocurridas en otoño de 2019. [ abril 18, 2020 ] Solicita tu Tarjeta Solidaridad dando click aquí Nacionales [ mayo 9, 2022 ] Advierten aumento de la violencia en Haití tras extradición de líder de pandilla 400 Mawozo … Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. El mercado asiático equivale a más de la mitad de todo el consumo, pero solo cerca de 40% de la producción, que lo convierte en el destino de importación de mayor relevancia. Debido al aumento de los ingresos en las principales regiones productoras e importadoras, la contribución de las frutas tropicales a la nutrición avanzó mucho durante el decenio anterior, como lo refleja el creciente consumo mundial per cápita de todas las principales frutas tropicales. Disponible: https://es.statista.com/estadisticas/635296/fruta-produccion-global-de-fruta-por-region/, Volumen de producción de fruta a nivel mundial en 2020, por región, Producción mundial de fruta por región en 2020, Fruta fresca importada a nivel mundial 2015-2020, Valor de las importaciones de fruta fresca a nivel mundial 2015-2020, Valor de las exportaciones de fruta fresca a nivel mundial 2015-2020, Fruta fresca exportada a nivel mundial 2015-2020, Ranking mundial de países exportadores de fruta fresca en 2020, Industria frutas y verduras: número de empresas en España 2008-2021, Industria frutas y verduras: valor de ventas en España 2007-2021, Trabajadores de la industria de fruta y verdura en España 2009-2021, Empresas líderes del comercio al por mayor de fruta y hortalizas en España en 2020, Producción de frutas no cítricas por tipo en España en 2020, Producción de cítricos en España 2021/2022, por fruto, Producción de sandías en España 2012-2015, Producción de naranjas en España 2012-2020, Producción anual de melocotones en España 2013-2022, Consumo de fruta fresca en España 2015-2021, Consumo de frutas en los hogares españoles por producto en 2020, Consumo per cápita de frutas por producto en España en 2020, Consumo de cítricos en los hogares españoles 2011-2021, Consumo de cítricos por fruto en Europa en 2021/2022, Consumo de naranjas en los hogares españoles 2013-2021, Consumo en el hogar de frutas y verduras procesadas en España 2011-2021, Porcentaje de venta de fruta por producto en España en 2020, Volumen de ventas de fruta fresca por canal de distribución en España en 2020, Precio medio de la fruta fresca por canal de distribución en España en 2021, Gasto per cápita en frutas por producto en España en 2020, Gasto per cápita en frutas frescas en España 2011-2020, Valor del comercio internacional de fruta en España 2015-2020, Exportaciones españoles de fruta por tipo de producto en 2021, Valor de las exportaciones españolas de fruta por país de destino en 2021, Exportaciones españolas de fruta y hortalizas por comunidad autónoma en 2021, Valor de las importaciones de fruta en España 2012-2021, Importaciones españolas de fruta por tipo de producto en 2021, Valor de las importaciones españolas de fruta por país de origen en 2020, Producción de ciruelas en el mundo 2012-2015, Producción de ciruelas en la Unión Europea 2012-2015, Ventas netas de Diageo a nivel mundial 2013-2021, Volumen de exportaciones de peras en España 2013-2015, Producción de peras en la Unión Europea 2012-2018, Producción de manzanas de mesa en el mundo 2012-2015, Producción de manzanas en la Unión Europea 2012-2021, Producción de albaricoques en la Unión Europea 2012-2015, Volumen de exportaciones de uvas en España 2013-2015, Volumen de exportaciones de pomelos en España 2013-2015, Producción de plátano a nivel mundial por región 2013, Producción de albaricoques en el mundo 2012-2015, Alimentación sostenible, veganismo y reducción del desperdicio alimenticio en el mundo, Las verduras y las hortalizas en el mundo, Volumen de producción de fruta a nivel mundial en 2020, por región (en miles de toneladas métricas), Instituciones académicas y gubernamentales, Todas las herramientas y tutoriales en vídeo. Por otro lado, Bengala Occidental, Uttar Pradesh, Bihar, Madhya Pradesh y Gujarat son los principales productores de hortalizas de la India, y juntos representan alrededor del 56% de la producción nacional. La producción mundial de frutas, según el informe de la FAO, aumentó 54% entre 2000 y 2019, a 883 millones de toneladas, lo que representa un aumento de 311 millones … (abril 11, 2022). Ofrecemos servicios de investigación y de análisis personalizados. Además, el aumento de los ingresos y la concienciación cada vez mayor sobre la salud en los mercados de importación han contribuido al crecimiento de la demanda y al aumento sustancial del consumo de banano en la Unión Europea y la Federación de Rusia, por ejemplo. Se espera que más de la mitad de este aumento provenga de Asia, particularmente de India, el mayor productor del mundo. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". Los datos de la FAO corresponden al año natural de 2018 (enero-diciembre) que son los últimos datos publicados por el organismo. StatLink https://doi.org/10.1787/888934143109. Las exportaciones mundiales serán determinadas de manera predominante por el incremento de la producción en México, el mayor exportador mundial de papaya, y por la mayor demanda de los principales importadores, Estados Unidos y la Unión Europea. Una cantidad mínima de 400 g al día, o cinco porciones, de frutas y hortalizas es beneficiosa para la salud. Desde su lanzamiento en diciembre de 2020, l a Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) ha estado creando conciencia … Mire el lanzamineto del. Debe crear una cuenta de empleado para poder marcar estadísticas como favoritas. Para usar las funciones individuales (p. ej. Volumen de producción mundial de fruta fresca desde 2000 hasta 2020 (en millones de toneladas) [Gráfica]. Nueces, semillas y semillas oleaginosas, como el coco, la nuez de nogal y la semilla de girasol. Cinco especies de frutas representaron 57% de la producción total en 2019, frente a 63% en 2000: plátanos (18%), sandías (11%), manzanas (10%), naranjas y uvas (9% cada una). Los datos de los primeros nueve meses del año indican que, de nuevo, el fuerte crecimiento de la oferta en Ecuador y Filipinas, los dos mayores exportadores, explica dicho aumento. Mientras tanto, se estima que las importaciones de China llegaron a 2.2 Mt, lo que implica una expansión de 36% en comparación con 2018. En tercer lugar, se encuentran las bananas, con un valor de producción de € 25.961 millones. A medida que la población mundial aumenta con rapidez, la brecha entre la demanda y la oferta de legumbres se amplía. Bananos y principales frutas tropicales, http://dx.doi.org/10.1787/agr-outl-data-en, http://www.fao.org/3/CA6911EN/CA6911EN.pdf. Acceso directo a más de un millón de datos y a tendencias de 170 industrias en 50 países. La producción mundial de frutas y hortalizas se sitúa en 1.837 millones de toneladas, según los últimos datos consolidados de la FAO correspondientes a 2019, lo que supone un incremento del 0,8% con relación al año anterior, pero un ligero descenso con relación a hace dos años, por lo que se observa una estabilización, manteniéndose China, India y Estados Unidos como primeros productores mundiales, y ocupando España el octavo lugar. El comercio regional de frutas tropicales, en números. Las innovaciones en la cadena de refrigeración y en las tecnologías de empaquetado y transporte prometen facilitar una distribución más amplia de la papaya, particularmente en vista de la creciente demanda de los consumidores de frutas tropicales en los mercados de importación. En cuanto a China, primer productor mundial, ha subido ligeramente desde 2016, pasando de 706 millones de toneladas a 709 millones de toneladas en 2020. Se espera que la producción de la principal región exportadora —América Latina y el Caribe— ascienda a 34.8 Mt, alentada por la creciente demanda de los mercados de importación clave, sobre todo la Unión Europea, Estados Unidos y la Federación de Rusia. Se estima que las exportaciones mundiales de banano, excluido el plátano, alcanzaron un nuevo máximo sin precedentes de 20.2 Mt en 2019, es decir, un aumento de 5% en comparación con 2018. Se espera que Asia se mantenga como la mayor región productora y representará 41% de la producción mundial; la producción de piña es considerable en Filipinas, Tailandia, India, Indonesia y China. Al igual que con los cultivos primarios, la producción de los principales aceites vegetales está fuertemente concentrada en un puñado de países. Tailandia y Vietnam son los mayores exportadores y la República Popular China (en adelante, China) es el destino más importante de sus envíos. Por ejemplo, en India, la superficie destinada al cultivo de bananos aumentó de 0.47 Mha en 2000 a 0.87 Mha en 2018. is the online library of the Organisation for Economic Cooperation and Development (OECD) featuring its books, papers, podcasts and statistics and is the knowledge base of OECD's analysis and data. Se prevé que la participación de dicho continente en la producción mundial aumentará de 59% en el periodo base a 61% en 2029. Mientras tanto, las condiciones climatológicas adversas atribuidas al fenómeno El Niño continuaron afectando los embarques de varios proveedores clave, más seriamente los de Costa Rica y la República Dominicana y, en menor grado, los de Colombia. Las plantaciones de banano Cavendish tienen también la capacidad de recuperarse con rapidez de los desastres naturales, dado el corto tiempo que necesita para alcanzar la madurez (alrededor de nueve meses). Los resultados de este escenario se publicaron en el ejemplar de noviembre de 2019 de la publicación bianual de la FAO, Food Outlook (Perspectivas Alimentarias) (http://www.fao.org/3/CA6911EN/CA6911EN.pdf). ← 1. Acceso únicamente a estadísticas básicas. "Volumen De Producción De Fruta A Nivel Mundial En 2020, Por Región (En Miles De Toneladas Métricas) . La mayoría de este … Acceso únicamente a estadísticas básicas. En fecha más reciente se realizó una simulación alternativa para evaluar el posible impacto económico de la enfermedad de marchitamiento por Fusarium del banano, raza 4 tropical, sobre la producción y el comercio mundiales de banano. Promover dietas y estilos de vida saludables, equilibrados y diversificados mediante el consumo de frutas y verduras. Como resultado de la rápida urbanización, el cambio de estilo de vida y los ajetreados horarios de trabajo, los aperitivos saludables adquieren cada vez más popularidad entre la población que trabaja. Genera ingresos, crea medios de vida, mejora la seguridad alimentaria y la nutrición y potencia la resiliencia a través de la gestión sostenible de los recursos locales y el aumento de la agrobiodiversidad. Este es un reto particularmente grave puesto que la inmensa mayoría de las frutas tropicales se producen en entornos lejanos e informales en los que el cultivo depende en gran medida de las lluvias y es propenso a los efectos adversos de los cada vez más erráticos fenómenos climatológicos, y desconectados de las grandes rutas de transporte. Sin embargo, un gran obstáculo para una ampliación importante del comercio internacional sigue siendo el carácter sumamente perecedero de la fruta y su fragilidad para el transporte, lo cual la convierte en un producto problemático para surtir a destinos distantes. This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los envíos de plátanos y de las principales frutas tropicales (mango, piña, aguacate y frutabomba) de los proveedores de América Latina y el Caribe representan … Como parte de una dieta saludable, las frutas y hortalizas pueden ayudar a reducir los factores de riesgo de enfermedades no transmisibles, como el sobrepeso y la obesidad, inflamaciones crónicas, hipertensión y colesterol alto. Con base en las cifras de 2017, la industria mundial de exportación de banano genera cerca de USD 12 mil millones al año. Disponible: https://es.statista.com/estadisticas/635091/produccion-de-fruta-fresca-a-nivel-mundial-de-1990-a/, Volumen de producción mundial de fruta fresca desde 2000 hasta 2020, Volumen de producción global de fruta fresca 2000-2020, Producción mundial de fruta por región en 2020, Fruta fresca importada a nivel mundial 2015-2020, Valor de las importaciones de fruta fresca a nivel mundial 2015-2020, Valor de las exportaciones de fruta fresca a nivel mundial 2015-2020, Fruta fresca exportada a nivel mundial 2015-2020, Industria frutas y verduras: número de empresas en España 2008-2021, Industria frutas y verduras: valor de ventas en España 2007-2021, Trabajadores de la industria de fruta y verdura en España 2009-2021, Empresas líderes del comercio al por mayor de fruta y hortalizas en España en 2020, Producción de frutas no cítricas por tipo en España en 2020, Producción de cítricos en España 2021/2022, por fruto, Producción de sandías en España 2012-2015, Producción de naranjas en España 2012-2020, Producción anual de melocotones en España 2013-2022, Consumo de fruta fresca en España 2015-2021, Consumo de frutas en los hogares españoles por producto en 2020, Consumo per cápita de frutas por producto en España en 2020, Consumo de cítricos en los hogares españoles 2011-2021, Consumo de cítricos por fruto en Europa en 2021/2022, Consumo de naranjas en los hogares españoles 2013-2021, Consumo en el hogar de frutas y verduras procesadas en España 2011-2021, Porcentaje de venta de fruta por producto en España en 2020, Volumen de ventas de fruta fresca por canal de distribución en España en 2020, Precio medio de la fruta fresca por canal de distribución en España en 2021, Gasto per cápita en frutas por producto en España en 2020, Gasto per cápita en frutas frescas en España 2011-2020, Valor del comercio internacional de fruta en España 2015-2020, Exportaciones españoles de fruta por tipo de producto en 2021, Valor de las exportaciones españolas de fruta por país de destino en 2021, Exportaciones españolas de fruta y hortalizas por comunidad autónoma en 2021, Valor de las importaciones de fruta en España 2012-2021, Importaciones españolas de fruta por tipo de producto en 2021, Valor de las importaciones españolas de fruta por país de origen en 2020, Ingresos del mercado de frutas frescas a nivel mundial 2014-2027, Área de fruta fresca recolectada a nivel mundial de 1990 a 2013, Ranking mundial de los principales mercados de fruta fresca en 2021, Países que más fruta fresca importaron en el mundo en 2020, Ingresos del mercado global de frutas frescas por segmento 2021, Distribución por canal de las ventas de fruta fresca a nivel mundial 2017-2025, Consumo per cápita de fruta fresca a nivel mundial por tipo en 2021, Ranking de las frutas más importadas a nivel mundial en 2020, Consumo mundial de fruta fresca a nivel mundial 2014-2027, Volumen de exportación de mandarinas desde la Unión Europea 2015-2018, Consumo mundial de fruta frescas a nivel mundial por tipo en 2021, Consumo de nectarinas en las distintas comunidades autónomas España 2017, Volumen de importación de mandarinas a la Unión Europea 2015-2018, Precio medio de los melones en España 2013-2021, Volumen de importación de piñas a la Unión Europea 2015-2018, Volumen de exportación de manzanas desde la Unión Europea 2015-2018, Producción de ciruelas por comunidad autónoma en España en 2020, Exportaciones de espárragos en España 2013-2015, Producción de cerezas y guindas por comunidad autónoma en España en 2020, Alimentación sostenible, veganismo y reducción del desperdicio alimenticio en el mundo, Las verduras y las hortalizas en el mundo, Volumen de producción mundial de fruta fresca desde 2000 hasta 2020 (en millones de toneladas), Instituciones académicas y gubernamentales, Todas las herramientas y tutoriales en vídeo.

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