Nombre científico: Ocimum basilicum Familia botánica: Lamiaceae. Promueve la digestión y calma la ansiedad, Combate el estreñimiento y alivia la hinchazón. Añade la mantequilla y poco a poco el zumo del limón, la ralladura y la albahaca. Wiki de plantas. Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Su origen se ubica en Irán, India y Pakistán y regiones tropicales de Asia. Es importante mencionar que los tipos de albahaca aquí mencionados, puede que sean conocidos con otros nombres en otros países, por ejemplo en mi país a la variedad más común también se le conoce como albahaca blanca por sus flores. Es una planta anual herbácea que presenta los tallos erguidos que puede alcanzar una altura de 60 cm. Acepta, las cookies funcionales de YouTube en el banner de cookies, Accion farmacologica de las plantas medicinales. Se emplea principalmente como planta decorativa y como condimento culinario. ALBAHACA Otros nombres comunesAlbahaca anisada, Albahaca blanca, Albahaca Santa Rita, Albahaca Francesa, Albahaca de limón Nombre científicoOcimum basilicum L.Publicidad Familia botánicaLamiaceae (Labiatae) DescripciónHierba ramosa, de entre 30-60 cm de altura, con todo el follaje muy aromático. «Basil: a source of aroma compounds and a popular culinary and ornamental herb», en. Las variedades más comunes de albahaca son la variedad morada y, la más común de todas, la albahaca verde o Ocimum basilicum.La albahaca morada es conocida por su nombre científico Ocimum basilicum var. Desde principio de la primavera, pero con climas cálidos, dado que no es amiga de las heladas. Infografía Resumen de características y propiedades de la Albahaca, Resumen de características y propiedades de la Albahaca. Leer más Té de albahaca José Antonio Mira 10/10/2009 Comentarios: 7 Interés: Útil: 14 votos El té o infusión de albahaca, por sus propiedades aperitivas, digestivas y sedantes, puede ser consumido después. El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas. Dedicado a un hombre que ha comenzado un nuevo viaje de vida: Fabio Petrocchi, Política de privacidad y información sobre el uso de cookies, Copyright© 2018 Elicriso.it - Número de IVA 02632170904 (IT). Duelos y Quebrantos de una Vegana Fuera de Casa, Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios, Pueden ser de un verde oscuro a moradas (Según el tipo). purpurascens y se caracteriza por sus particulares hojas de color púrpura. Para participar visita el foro aquí. Para ofrecer las mejores experiencias, utilizamos tecnologías como las cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. La planta de albahaca, cuyo nombre científico es ocimum basilicum, es una hierba aromática nativa de Irán, India, Pakistán y diversas regiones tropicales de Asia. 3 En cuanto al arabismo albahaca o albaca proviene de la palabra (الحبق, al-habaqa), formada de la partícula ال (al = el o la) y la palabra حبق (habaqa), nombre que les daban los árabes a las plantas aromáticas usadas en la cocina y medicina. (Labiada). tiene aproximadamente 150 especies. Puede alcanzar hasta 1 metro de altura y sus hojas son de color morado siempre que se desarrolle a pleno sol, sino tenderán a ser verdes. El cuando es muy importante, hay que hacerlo por la mañana para que no haya retención de humedad excesiva (por la noche) y no se evapore muy rápido (por la tarde). 4.4 Para optimizar el sistema circulatorio. [cita requerida], Esta planta es muy sensible a las heladas. La albahaca (Ocimun basilicum) es una hierba aromática de la familia de las lamiáceas, es originaria de La India y cultivada desde hace milenios en huertos, jardines y macetas.La albahaca es una planta comestible muy usada en gastronomía, pero también es una planta medicinal, a continuación os contaré sus propiedades:Combate los dolores de cabeza, insomnio y depresiónEs digestiva, diurética, antie ... La albahaca es una aromática que hay que sembrar todos los años en primavera por eso es muy importante no olvidarnos de guardar las semillas al finalizar el verano, o incluso en otoño, cuando la flor ya está seca, marrón y crujiente al tacto. Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Nombre vulgar: Ajo. 1 Se suele cultivar como planta ornamental de jardín, en especial por sus hojas azuladas y por su tolerancia a suelos secos y al calor. El Comité Científico de la Unión Europea emitió en 2001 una «opinión» por la cual recomienda reducir la exposición y restringir el uso del estragol, lo cual contiene la Albahaca, si bien, no se ha determinado que el consumo de esta planta pueda ocasionar reacción alguna. Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Las más conocida es la Ocimun basilicum. Aromatica. CONOCER MÁS ANIS Nombre común: AnísNombre científico: Pimpinella anisum.Familia: umbelíferas.Tipo de planta: herbácea perenne.Origen: España, Asia sudoccidental.Descripción: Llega a medir de 1 . Prepara una bandeja para meter al horno con papel pergamino y cubre la bandeja con este papel. También es. Su origen se ubica en Irán, India y Pakistán y regiones tropicales de Asia. Hierba ramosa erecta de 30 a 60 cm de altura, hoja elíptica, aovada y oblonga, algo dentadas o enteras, inflorescencia de 20 cm de largo, corola de 4 a 5 cm de largo. Hoy, volveréis a ser partícipes de mi gran sabiduría centenaria en materia de Natura, hoy hablaré de la Albahaca. Ocimum basilicum es una hierba aromática anual de la familia de las lamiáceas nativa de las regiones tropicales de África Central y el sudeste asiático, que se cultiva desde hace milenios. Es una planta anual herbácea que presenta los tallos erguidos que puede alcanzar una altura de 60 cm. La gente cultiva esta planta durante todo el verano para, llegado el mes de septiembre, llevarla como ofrenda al Cristo de la Columna, patrón de Bolaños. La albahaca seca, es usada para sazonar salsas, en sopas y para marinar, mientras que el aceite esencial aromatiza productos de panadería, bebidas, salchichas, productos cárnicos y helados. Propiedades de la albahaca. Época de siembra: Por su adaptación n a nuestro clima cálido a cálido . Clima: Cálido, templado y frio. Las hojas son muy ricas en aceites esenciales que le otorgan su característico aroma. • Si es interesante, lo publicaremos mencionándote como autor del contenido (si quieres). El nombre científico de la albahaca es Ocimum basilicum varo crispum. Es importante la hora en la que vamos a cosecharla: tiene que ser por la mañana unas horas después del riego. . Perfecta para la agricultura ecológica por sus beneficios y protección hacia otras plantas, por lo que es ideal en cultivos de asociación.. Muy buena cuando tu boca despide olores que pueden matar. La albahaca, nombre científico (Ocimum basilicum) también conocida como la hierba de San José, es una planta medicinal que pertenece a la familia de la menta. Hojas y flores de esta variedad de albahaca Descripción ALBAHACA. Su aceite también tiene muchas aplicaciones en la cocina. Esto es vital para volver a sembrar en la temporada siguiente y así cerrar el círculo. Licencia de Creative Commons, Aquí encontrarás los tipos de albahaca más populares, con sus características más representativas, foto de cada una de ellas y algunos datos curiosos acerca de cada planta. Se trata de un híbrido entre la albahaca dulce o común y la especie Ocimum americanum, que no suele superar los 40 cm de altura y cuyas flores son de color blanco. Hola nuevamente, amiguinos y amiguinas del Busgosu!! Nombre científico: Ocimum basilicum. 3 Propiedades de la albahaca. Todos los derechos reservados. La tierra tiene que ser ácida, rica en nutrientes, con materia orgánica y un buen drenaje. Hoy vamos a hablar de las semillas de albahaca, de cómo sacar u obtener estas semillas de nuestras plantas para ser autosuficientes. La albahaca es una hierba anual, cultivada como perenne en climas tropicales, de crecimiento bajo (entre 30 y 130 cm), con hojas opuestas de un verde lustroso, ovales u ovadas, dentadas y de textura sedosa, que miden de 3 a 11 cm de longitud por 1 a 6 cm de anchura. Son plantas muy delicadas en cuanto al frío y a los cuidados que tenemos que darles, pero tienen la ventaja de ser un complemento ideal para el romero que tiene unos mismos requisitos de agua, tierra y fertilización. Es utilizada con mayor frecuencia en la cocina italiana y en la asiática. En España, en la región de Murcia[11]​ y en la provincia de Alicante[12]​ se denomina habitualmente «alhábega» a la albahaca y se utiliza contra los mosquitos. Apenas descubras sus bondades y la facilidad con la que crece, estarás planificando una manera de incorporarla a tu propio jardín. Es utilizada con mayor frecuencia en la cocina italiana y en la asiática. El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares. 3. La planta ha sido frecuentemente considerada como venenosa, en tanto algunas leyendas africanas afirman que protege de los escorpiones. Hace tiempo que queremos ampliar nuestro 'jardín aromático' con la albahaca morada ( Ocimum sanctum L. o Ocimum basilicum purpurascens ), es como la albahaca Ocimum basilicum que todos conocemos pero con las hojas más rizadas y un color púrpura muy llamativo. Al igual que todas las otras hierbas aromáticas, la albahaca no se debe consumir en exceso, porque irrita la mucosa gástrica y tiene un efecto narcótico. En cuanto a sus usos, propiedades y cuidados, es similar a la albahaca común. Crece hasta el medio metro de altura y sus ramificaciones acaban en un ramo de flores moradas muy vistoso cuando está plenamente florecida. Los campos obligatorios están marcados con *. La albahaca posee innumerables propiedades, entre las más importantes están las antibacterianas, antioxidantes, antiinflamatorias, digestivas, tónicas, calmantes, antiespasmódicas, antivirales, anti fúngicas, anticancerígenas, sedantes. Es originaria del Asia tropical. albahaca ejercen una acción antiinflamatoria sobre . Descripción botánica: La voz latina Allium corresponde a un género de la familia de las liliáceas que comprende numerosas especies, repartidas en gran parte del mundo. Δdocument.getElementById("ak_js_1").setAttribute("value",(new Date()).getTime()). De la que vamos a hablar a continuación, es la que posiblemente vayas a encontrar en el supermercado cercano a tu casa. 4.3 Apta para calmar la ansiedad y el insomnio. Es una planta que no resiste las heladas, así que habrá que plantarla a final del invierno o a principios de primavera. Altura: 60 cm. Se trata de Ocimum minimum ―expresada también como Ocimum basilicum 'Minimum'― y es una albahaca reducido tamaño y hoja pequeña. La albahaca, cuyo nombre científico es ocimum basilicum está contraindicada en el embarazo y la lactancia, por su. Su nombre científico es Ocimum × citriodorum y se caracteriza por desprender un fuerte olor a limón, de ahí que reciba ese nombre. En la localidad ciudadrealeña de Bolaños de Calatrava (España), la albahaca es símbolo de sus fiestas patronales, que reciben también el nombre de Fiestas de la Albahaca. Lo ideal es retirar la parte de arriba del todo de la planta de manera que retiremos una rama entera. El epíteto basilicum procede de basilikon o basiléus que signifia real o regio. Por empezar la Albahaca no requiere de un gran espacio para ser cultivada, ya que se puede hacer e ... Te contamos todo sobre la Albahaca. especialmente la sopa de tortugas dando un sabor parecido a la especia conocida como clavo. ORIGEN Y CURIOSIDADES Nombre científico: Ocimun basilicum Varo "crispum" . Su reproducción es muy sencilla, dado que se puede realizar por semillas y esquejes. La cantidad ideal es bastante baja y sólo hay que humedecer la tierra una vez por semana. Se dice que la albahaca es de la India y como dato curioso se rumora que alrededor de la tumba de Cristo después de su resurrección . Su nombre genérico deriva de la palabra griega okimon = oloroso por la . Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Quieres saber cómo conservar tus hierbas aromáticas y tenerlas lastas para cocinar, pues muy fácil, mira este vídeo corto y verás qué fácil es: A continuación os voy a compartir una serie de vídeo recetas cuyo ingrediente principal es la Albahaca, tales como SALSA PESTO, PARMESANA DE BERENJENA. - La albahaca es buena no sólo con tomates sino también con pimientos morrones . Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu Proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte. Hoy os dejamos las más conocidas ya que existen unos 40 tipos. Introducida en Europa desde el siglo XVI y cerca de esa fecha en América. Nombre científico: ocimum basilicum. Especie: casilicum. Los hindús la ven como una hierba sagrada, por lo tanto, es utilizada en pocas ocasiones en su gastronomía. Su origen parece localizarse también en el sur del continente asiático, pero hoy en día se puede encontrar en casi todo el mundo como planta cultivada. No aguantan las heladas ni el exceso de humedad que podría dañarlas o matarlas. Normalmente se siembra en templos mide de 30 cm a 130 cm. La conocida albahaca, de nombre científico Ocimum basilicum es una hierba aromática perteneciente al género Ocimum, que a su vez forma parte de la familia de las Lamiáceas. Nombre científico de la albahaca. En algunas culturas caribeñas se la considera con poderes naturales que ahuyentan las malas influencias espirituales (espíritus oscuros) y atraen las corrientes positivas de los espíritus de luz. Produce flores en forma de espiga, pueden ser de color blanco o rosado y su cultivo es anual. La albahaca, conocida por el nombre científico de Ocimum basilicum, es una hierba de características anuales, lo que significa que desarrolla todo su ciclo de vida en el transcurso de un año. Colmeiro, Miguel: «Diccionario de los diversos nombres vulgares de muchas plantas usuales ó notables del antiguo y nuevo mundo», Madrid, 1871. Usos y propiedades medicinales de la Albahaca. Lo cual lo hace un aliado inesperado en el jardín, y la técnica es similar a la que usamos para saber cómo plantar albahaca. 4.1 Provechosa para el sistema digestivo. El nombre científico deriva del griego antiguo, Ocimum viene de "okimon" nombre usado por los grandes botánicos de la antigüedad Teofrasto y Dioscórides para referirse a la hierba aromática y el epíteto basilicum, . El consentimiento de estas tecnologías nos permitirá procesar datos como el comportamiento de navegación o las identificaciones únicas en este sitio. y en este artículo explicamos como hacerlo... ✔ Cada cuánto hacerlo, por la mañana o por la tarde, cómo regarla si está plantada en maceta y también si crece en el suelo... ✔ La albahaca se puede cosechar de varias formas, teniendo en cuenta de si se va a consumir en fresco o seca y de si se quiere emplear más tiempo en el trabajo de recolección o de secado... ✔ Explicamos cómo trasplantar la albahaca partiendo de situaciones que se pueden dar con mucha frecuencia, y teniendo en cuenta si el trasplante es a raíz desnuda o con planta de cepellón... ✔ Veremos lo sencillo que es sembrar la albahaca, tanto en semillero como directamente en el terreno, teniendo en cuenta el estado de este y el importante riesgo de heladas, entre otras cosas... ✔ Especialmente si se va a cultivar en el exterior, ya sea mediante siembra directa o semillero, se deben tener en cuenta las temperaturas, puesto que pueden arruinar el cultivo y obligarnos a empezar de nuevo.... ✔ Teniendo en cuenta las temperaturas, el periodo con el clima más óptimo para el cultivo, la duración del mismo, y un truco para acertar con las fechas en cualquier clima... ✔ La patata puede sembrarse en diferentes momentos del año, pero acertar con la fecha marcará la diferencia entre un cultivo exitoso y uno mediocre, o directamente un fracaso, por eso aquí te contamos cuándo hacerlo... ✔ Riego-drenaje, horas de sol, tipo de sustrato, renovación y abonado, cómo, cuándo y para que podarlo, y además vídeo con 5 importantes consejos... Mapa web ✦ Aviso legal ✦ Publicidad ✦ Contacto, 2016 - 2023 MundoHuerto. Nombre común: Albahaca, Toronjina, Yerba Real. (Haz clic en la imagen o en el nombre para más información), Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Mentha piperita L. (Fam. La albahaca es una planta nativa de la India en donde se le ha consagrado al dios Vishnu, pero en el resto del mundo ha logrado su reconocimiento por sus propiedades aromáticas y saborizantes, las que se aprovechan para darle a los platillos sabores únicos con un toque picante como a clavo de olor, regaliz y menta. Se cultiva también en Puerto Rico, Martinica, Guadalupe Las Bahamas y en Cuba en patios Abono: De vez en cuando y con sustrato rico en materia orgánica. 4.2 Útil para tratar afecciones respiratorias. Por tener un sabor particularmente fuerte e invasivo, se añade en las comidas como toque final. purpurascens. Guía Rápida de Beneficios y Composición de las Plantas, Todo Sobre LA NUEZ, Beneficios, Usos y Composición. La Albahaca NOMBRES DE LA ALBAHACA NOMBRE CIENTÍFICO « Ocimum basilicum» que podría venir como descripción por ser una planta majestuosa y regia que en el idioma griego deriva a «basilikon» por el uso sacro que hacían de ella la antigua civilización hindú. A muchos nos encanta el aroma de la albahaca y también su sabor, pero ¿sabemos a fondo su origen y usos?Conozcamos un poco más del ala albahaca. Al igual que la mayoría de las especies y variedades de albahaca, su origen se sitúa en el sur de Asia, y se utiliza por sus propiedades aromáticas y medicinales. De esta forma la planta habrá absorbido el agua y habrá generado más aceites esenciales. Úlceras gastroduodenales. Se empleó desde la antigüedad ―y hasta el presente― en aplicaciones culinarias, medicinales y religiosas. Purpuparascens, tiene unas hojas ovaladas de color púrpura y de aroma especiado, que en verano puede producir racimos de pequeñas flores rosas.. Por su parte, la albahaca verde, es de . Sus aromas embriagarán tu jardín y podrás darle un uso medicinal, gastronómico, aromático y religioso. La planta no crece mucho, pues no sobrepasa el medio metro de altura. Como la mayoría de hierbas aromáticas, es muy importante que el suelo tenga un excelente drenaje, para que no se acumule mucha humedad. En embarazadas y lactantes es mejor tener cierta precaución en su consumo y en el uso de su aceite esencial. Normalmente las flores son blancas o rosáceas asociadas en espigas, con el labio superior lobulado. Ayuda a relajar los vasos sanguíneos y a diluir la sangre, Reduce la presión arterial en personas con hipertensión, Lucha contra las bacterias resistentes a los antibióticos, Reduce el dolor de garganta y el dolor de muelas, Disminuye el riesgo de cáncer pancreático y cáncer de seno, Reduce la depresión asociada con el estrés crónico, Evita el crecimiento de bacterias que causan caries. CULTIVO DE ALBAHACA Nombre científico: Ocimum basilicum L. Nombres vulgares: (Esp) Albahaca, (Ing) Basil (Ita) Basilico. [ editar datos en Wikidata] Ruda graveolens, comúnmente llamada ruda, es una especie de la familia Rutaceae, nativa del sur de Europa. Tiene hojas jugosas, finamente dentadas y con forma ovalada, su tallo es erguido y ramificado y puede medir hasta 50 centímetros. Esta planta viene originalmente de la India y Persina (Irán). Las variedades más comunes de Ocimum basilicum son cultivos anuales, pero algunas son perennes en climas cálidos y tropicales, como algunos híbridos. Nombre común: ALBAHACA. Albahaca púrpura. Tema en 'Albahaca' comenzado por Fernando Macé, 24/12/11. [3]​ En cuanto al arabismo albahaca o albaca proviene de la palabra (الحبق, al-habaqa), formada de la partícula ال (al = el o la) y la palabra حبق (habaqa), nombre que les daban los árabes a las plantas aromáticas usadas en la cocina y medicina. Sus hojas son de color púrpura y la planta no suele sobrepasar el medio metro de altura. El nombre científico de la albahaca es Ocimum basilicum L. y puede ser comprada en las tiendas de productos naturales y en algunos mercados. Su forma es más leñosa que la de albahaca común, teniendo unas ramas pronunciadas, unas hojas más claras y brillantes y unos tonos morados en las ramificaciones y en las flores que la forman. En la parte superior, presenta flores de color blanco, aunque puede también . También como digestivo, anticatarral, [4]​, Ocimum basilicum es una hierba anual, cultivada como perenne en climas tropicales, de crecimiento bajo (entre 30 y 130 cm), con hojas opuestas de un verde lustroso, ovales u ovadas, dentadas y de textura sedosa, que miden de 3 a 11 cm de longitud por 1 a 6 cm de anchura. En la antigüedad, se creía que tenía poderes casi mágicos. «Ocimum basilicum»  que podría venir como descripción por ser una planta majestuosa y regia que en el idioma griego deriva a «basilikon» por el uso sacro que hacían de ella la antigua civilización hindú. Descripción, origen, contenido, formas de presentación, preparación y usos populares. Cuando la temperatura es inferior a 8 grados, lo más recomendable es cubrirla con algo. vómitos. Cristo de la Columna, la gente arroja albahaca picada como ofrenda al paso del Cristo. Esta es una variedad de la anterior, y su nombre científico es Ocimum basilicum var. Todas las primaveras toca sembrar albahaca, Cómo y por qué plantar albahaca en el huerto, Semillas De Albahaca. Referentes históricos/míticos: Su nombre viene del árabe, la hierba real. Quizá no la conozcas por este nombre sino por otros de los muchos que se le han dado como: Albahaca Tailandesa Dulce, Oriental, Sagrada Tailandesa o Ocimum basilicum thyrsflora, que es su nombre científico. thyrsiflora), Ocimum × citriodorum y el tulsí. La albahaca alcanforada Nombre científico: Ocimum kilimandscharicum Familia botánica: Lamiaceae Procedente del este de África, la albahaca alcanforada posee un fuerte olor a alcanfor, de ahí su nombre. Nos ayuda para la digestión, se utiliza contra parásitos intestinales, es antiespasmódica, la podemos usar contra la inapetencia y dispepsias nerviosas. Nombre científico: Ocimum vasilicum. Durante el mes de septiembre se puede notar el olor de esta aromática planta que engalana las calles, patios y casas de Bolaños. Albahaca dulce es una planta muy aromática, anual de 20-50 cm de altura con tallos . Los campos obligatorios están marcados con. Su nombre científico es Ocimum basilicum var. Riego: Mucha agua. Estos son los cuidados que tendremos que llevar a cabo si queremos mantener y hacer que crezca en todo su esplendor. Ver: Albahaca - El lenguaje de las flores y las plantas. Una de las tareas más gratificantes después de cosechar el fruto de nuestros cultivos en el huerto o huerto urbano, es conseguir nuestras propias semillas. Se recomienda para aliviar indigestiones y estimular el apetito. En el hemisferio norte muere tras la época de otoño, pero en su mayoría, la albahaca se comporta como planta perenne, brindando su delicioso sabor y aroma durante todo el año. No se señalan contraindicaciones en el empleo de la albahaca. Las hojas están provistas de pecíolo, son ovalado- lanceoladas, de dimensiones muy variables según la especie igual que el color que varía del verde intenso al verde oscuro al morado o al púrpura según las variedades. Es digest.iva, antiespasmódica, contra la inapetencia, dispepsias nerviosas, es carminativa, puede aumentar la secreción de leche en las madres. Además, dentro de la especie más representativa ―la albahaca común (Ocimum basilicum)― se encuentran multitud de variedades, cultivares e híbridos, con algunas características que los diferencian entre ellos y muchas comunes con la albahaca dulce. Por ejemplo una taza de té de albahaca, puede ser una verdadera panacea en momentos de ansiedad y estrés, también ayuda a aliviar los dolores de cabeza y a aumentar las defensas. Contiene 4 semillas ovales, lisas y de color que varía del marrón al negro. También es frecuentemente usada en la cocina mediterránea; se puede consumir fresca o seca para aderezar tanto ensaladas, sopas de verduras, salsas para acompañar platos de pasta ―la famosa salsa italiana de pesto la lleva como ingrediente principal―, como guisos de todo tipo de carnes. Se relaciona de manera directa con la cocina italiana, en donde es un ingrediente básico de recetas tradicionales como la capresa y el pesto para pastas, pizzas y ensaladas. Unida al agua del baño tonifica y perfuma la piel además de dejar un agradable perfume. Siempre que estén en el exterior con abundante luz, se pueden plantar en macetas. Dejar en infusión durante 5-6 minutos, el agua habrá cambiado de color. Este contenido educativo no es un sustituto del asesoramiento y monitoreo de médicos, nutricionistas y otros especialistas en el campo". Leer más Es antimicrobiana y astringente y sus hojas tienen propiedades antipiréticas. Existen muchas especies distintas pertenecientes al género botánico Ocimum, al que pertenece la albahaca común, y que pueden ser consideradas igualmente "albahacas". Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Si quieres saber más información en detalle sobre las cookies o tu privacidad. En Cuba es muy usada en sesiones espiritistas y es costumbre pasar un ramo fresco por la cabeza y el cuerpo del médium. Es originaria del sudeste asiático y tiene fundamentalmente un uso culinario, formando parte de muchos platos de gastronomía local. Conoce a continuación como preparar este té en menos de 6 minutos. Que pese a ser endémica de África se ha extendido y adaptado al Caribe y Hawaii. Origen: regiones tropicales de Asia. Ya es el segundo año que la siembro en maceta y no en semillero. Es considerada la más mediterránea de las hierbas usadas en cocina. Si continuas navegando aceptas su uso. En casi todos los países del mundo se utiliza en la cocina por el aroma de sus hojas para aliñar las comidas. Es nativa de Asia, lleva siendo cultivada más de 5.000 años. La variedad de Albahaca Tulsi está llena de tanto simbolismo como utilidad. Este sitio web utiliza cookies, tanto propias como de terceros para recopilar información estadística sobre su navegación y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias, generada a partir de sus pautas de navegación. Los campos obligatorios están marcados con. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios. Fresca -con un sabor que recuerda al clavo- se usa en recetas que llevan huevo, carnes blancas como pollos, pescados y langostas. El nombre de la albahaca se deriva del griego basilicòn, que quiere decir real. Debe ser utilizada preferiblemente fresca. Genero: Ocimum. Separa los nombres con una coma y un espacio. Es la especie Ocimum tenuiflorum, expresada también como Ocimum sanctum, y que además recibe los nombres de albahaca cimarrona, albahaca sagrada y albahaca morada criolla. Descripción de la planta: La albahaca dulce es una de la gran variedad de albahaca. Indice De Contenido. Nombre científico: Ocimum basilicum. En caso de necesitarlo para un uso improvisado, se puede retirar en cualquier momento, pero no tendrá el 100% del sabor. La albahaca es una hierba segura, sobre la que no se han descrito contraindicaciones, salvo en aquellas situaciones en que la persona es sensible o alérgica a su composición. ALBAHACA CANELA - Ocimum basilicum 'Cinnamon' NOMBRE CIENTIFICO: Ocimum basilicum 'Cinnamon' Ocimum basilicum denominada vulgarmente como albahaca o alhábega, es una hierba aromática anual de la familia de las lamiáceas nativa de Irán, India y otras regiones tropicales de Asia, que lleva siendo cultivada más de 5.000 años. preparación y usos populares. Se ve como una mezcla de genovesa y tailandesa, se considera la ideal, para emplearse en la elaboración de tés, salsas y ensaladas por su sabor agradable a frutas. Se dice además que es un buen remedio para las infecciones bucales y de piel; para afecciones de la vejiga, del riñón, parásitos . Nombre científico: Ocimun basilicum Varo "crispum" . De esta manera las siguientes crecerán más fuertes, grandes y vistosas. Las hojas en aguardiente sirven para friccionar las piernas de los niños que no pueden andar. Es originaria del sudeste asiático y tiene fundamentalmente un uso culinario, formando parte de muchos platos de gastronomía local. Algunos autores señalan la toxicidad del estragol y recomiendan su uso limitado en embarazadas y lactancia, pero no existen evidencias científicamente comprobadas. Nombre Comun: Albahaca Nombre cientifico: Ocimum basilicum Descripcion: La albahaca es una hierba anual, cultivada como perenne en climas tropicales, de crecimiento bajo (entre 30 y 130 cm), con hojas opuestas de un verde lustroso, ovales u ovadas, dentadas y de textura sedosa, que miden de 3 a 11 cm de longitud por 1 a 6 cm de anchura. combatir la irritación de los ojos. Árboles y plantas de Tabasco. Mientras que ciertas tradiciones europeas aseveran que es un símbolo de Satanás, en lugares como la India es sumamente reverenciada. Las variedades de albahaca difieren en el tamaño de la hoja. ✔ Aquí verás dos formas clásicas y muy sencillas de reproducir la albahaca, una sexual (la verdadera reproducción) que requiere más tiempo, y otra asexual que produce clones idénticos pero que es mucho más rápida y para la cuál no se necesitan... ✔ La albahaca se puede cortar de diferentes maneras en función de cómo se quiera cosechar, si ha sufrido daños, está ahilada por falta de luz, etc. Ya en la época de la clásica Roma, como así narró Plinio el Viejo, la albahaca era considerada diabólica por, como decía él, generaba en quien la consumía estados de torpeza y languidez. Sus propiedades calmantes, además, la hacen excelente para detener comezones. Descripción, origen, contenido, formas de presentación, Se refiere que sus semillas son refrescantes. La albahaca debe ser una adición obligatoria si planeas cultivar tus propias plantas aromáticas. Contraindicaciones y efectos secundarios. antidismenorreica, carminativa y antihipocondríaca. . Fortalece el cabello y detiene su caída. Externamente puede utilizarse en conjunto con otras plantas en . anticanceroso, hipotensor y antiséptico en uso externo con buenos resultados en heridas, eczemas y mialgias (dolores musculares). El aceite esencial de Ocimum basilicum es rico en estragol (1-alil-4-metoxibenceno), un potente carcinógeno y genotóxico natural, en ratones y ratas. Cada una de las propiedades mencionadas, nos aporta uno o más beneficios a nuestra salud. Se cultiva hace miles de años. Una publicación en Food & Function expone que esta variedad es . ¿Te gustaría compartir con todo el mundo tu conocimiento o experiencia? Se investigó la variedad lactucaefolium que posee propiedades antisépticas, antiinflamatorias y antiespasmódicas. Este aviso fue puesto el 5 de diciembre de 2019. Guardar mi nombre, correo electrónico y sitio web en este navegador para la próxima vez que haga un comentario. Aceite esencial hasta en un 0,75%, rico en: Es una planta y, como tal, podría haber algún tipo de alergia, por lo que debe tenerse cuidado y, por otro lado, debe usarse de forma correcta, si bien es una planta en principio con efecto inocuo. Llega a medir aproximadamente entre 40 a 45 centímetros de alto, sus flores son moradas. La mítica albahaca, de nombre científico Ocimum basilicum L., pertenece a la familia de las Lamiaceae. Hay que plantarla en un lugar soleado y que tenga un clima templado o cálido. Nombre vulgar: albahaca. araceli rodriguez balderas (miércoles, 02 abril 2014 04:38), ando estresada dicen que hierva albahacar todos lo dias y con eso se me quita sra cierto, Muy interesantes las propiedades de la albahaca, y en especial su uso de los aceites esenciales. Nombre científico: Mentha spicata Recomendada para: Para las náuseas, vómitos y malestar general: Una taza de infusión 3 veces al día. Se trata de la especie Ocimum basilicum, y es conocida también como albahaca dulce o simplemente albahaca, y se cultiva en todo el mundo. ), Flores vivaces, perennes y anuales (especies), Huertos, hortalizas, verduras y legumbres (horticultura), Cultivo de hortalizas en macetas y recipientes (macetohuertos), Hortalizas, verduras y legumbres (especies), Hierbas aromáticas, medicinales y condimentos, Plantas carnívoras o insectívoras (especies). ALBAHACA CANELA - Ocimum basilicum 'Cinnamon' NOMBRE CIENTIFICO: Ocimum basilicum 'Cinnamon' Ocimum basilicum denominada vulgarmente como albahaca o alhábega, es una hierba aromática anual de la familia de las lamiáceas nativa de Irán, India y otras regiones tropicales de Asia, que lleva siendo cultivada más de 5.000 años. . Respondiendo a esto, puedo decir con certeza que la albahaca es una hierba aromática maravillosa, que sirve para muchas cosas, principalmente se usa en la cocina, como planta medicinal y como repelente de insectos. Te invito a leer este artículo, que he preparado para ti, para que puedas conocer todo sobre esta maravillosa planta. No hay que confundirla con la albahaca de flor y hoja morada. El nombre se deriva de la basilikohn, palabra griega que significa "real" - un apodo bien ajustado a la planta, teniendo en cuenta lo valiosa que esta hierba era en muchas culturas. El aceite esencial de la albahaca se usa en perfumería como aromatizante y es una de las hierbas más populares en la cocina francesa En el Reino Unido la albahaca interviene en la mezcla tradicional para elaborar salchichas. Aumenta la secreción de leche en las madres y se recomienda usarla cuando se presente fisuras en los Nombre científico: Ocimum basilicum L. CONCEPTO: Planta herbácea, crece hasta 50 cm de altura. Se conoce también como albahaca de hoja ancha y es ―casi con toda seguridad― la que se encuentra más fácilmente en los supermercados en España y en otras zonas de Europa, como Italia. Los campos obligatorios están marcados con *. Nombres vulgares. La albahaca es una hierba anual, cultivada como perenne en climas tropicales, de crecimiento bajo , con hojas opuestas de un verde lustroso, ovales u ovadas, dentadas y de textura . También se cultiva como hierba medicinal y . La albahaca es una hierba aromática perteneciente a la familia de las llamadas lamináceas: Menta, Orégano, Romero, Salvia. Precalienta el horno a 180º. Para producir azúcar mascabado o moscabado se extrae el jugo de caña, se deja evaporar hasta conseguir un residuo seco que, posteriormente, se muele. Esta planta es conocida con... Descubre la Albahaca de Hoja Pequeña Una de las variedades más queridas Repele mosquitos, disfruta del aroma y da sabor a tus platos, La Albahaca Morada es la variedad más decorativa y vistosa Llenará de aroma y de un aspecto rústico a tu jardín Descubre y siembra esta variedad. En la India es la planta sagrada de Vishnu. Además, según estudios recientes, la albahaca se debe consumir solo cuando la plantas hayan alcanzado al menos 20 cm de altura y las hojas sean grandes y hermosas (la albahaca pequeña puede contener sustancias carcinogénicas en su interior). Cuanta más luz reciba, más y mejor crecerá. La mitología griega explica el origen de una porción de albahaca, el nombre científico Ocimus fue usado en honor al guerrero Ocimus combatente de Pallas que gobernó Paralia o Diacria y tenía 50 hijos. ); Simon, James E.; Morales, Mario R.; Phippen, Winthrop B.; Fontes Vieira, Roberto; y Hao, Zhigang. Posee propiedades fungicidas, bactericidas y repelentes de insectos. Durante milenios alrededor del mundo se ha dado el cultivo de esta planta, incluso en la india es considerada una planta bendita , por sus diferentes propiedades medicinales y . Δdocument.getElementById( "ak_js_1" ).setAttribute( "value", ( new Date() ).getTime() ); Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Nombre científico: Allium sativum. Se considera una planta protectora, se hace una corona y se la colocan en la cabeza para que proteja de los . El contenido está disponible bajo la licencia. El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario. En este artículo hablaremos de la lavanda, planta muy conocida por su exquisito aroma, hablaremos de sus características, de sus reproducción, de sus cuidados, de sus diferentes usos y muchas cosas más. Por otro, están las albahacas ácidas como la Cítrica, ... 3. La albahaca se usa, en ensaladas, verduras, berenjenas, carnes, pizzas, albóndigas e incluso croquetas. El cuchillo hace que la albahaca pierda su verdor, así que lo recomendable es triturar sus hojas o cortarlas con los dedos. Filtre la bebida, luego agregue el jugo de medio limón y endulce con miel al gusto. Recibir un correo electrónico con cada nueva entrada. Tos. Lamiaceae) 116 . En México: albacar, albacar corriente, albacar hembra, albacar macho albahaca, albahaca blanca, albahaca corriente, albahaca de castilla, albahaca de la tierra, albahaca morada, albahaca arribeño, orégano. Seca –parecida más bien al curry-,  se utiliza comúnmente en recetas que implican cocción, como sopas, estofados e incluso algunas salsas. [cita requerida], Por su parte, la palabra basílico viene del latín basilius, y el griego βασιλικόν φυτόν (basilikón phutón), que significa "planta real", posiblemente porque se creía que la planta se había utilizado en la producción de perfumes reales. Ingerir 300-500 ml al día repartidos en 2-3 tomas. ✧ No te enviaremos publicidad; !prometido! Un puñado de hojas en aguardiente y un puñado de pétalos de rosa en agua, combinados, sirven para Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios. Como fuente de producción de esénciales usados en la condimentación de alimentos y en la medicina, la albahaca tiene importancia en nuestro agroeconómica. Esta planta se emplea mucho en la cocina árabe, persa y tailandesa, entre otras. Nombre científico: Ocimum basilicum. Origen de la Albahaca Es originaria del Asia tropical. RECUERDE SIEMPRE CONSULTAR A SU MÉDICO ANTES DE COMBINAR LOS PRODUCTOS NATURALES CON CUALQUIER OTRO TRATAMIENTO. Su color es marrón y tiene gran cantidad de melaza, misma que es responsable de la textura pegajosa y el sabor tan particular. Nombre cientifico: Ocimum basilicum. Sus hojas son verdes pero pueden presentar también tonos morados o rojizos. La historia del Basil o Albahaca remonta a más de 4,000 años atrás para el primer escrito según búsquedas muy antiguas, fue mencionado en Egipto, posiblemente para uso en embalsamamiento. Su sabor está muy descrito y argumentado, el primer sabor que reconoceremos es el de anís e iremos notando matices de regaliz, junto a un sabor picante y a la vez dulce. En este aspecto, en ciertas regiones del centro de México, la albahaca es utilizada para atraer la fortuna, colocando una maceta con la hierba en la puerta o en alguna ventana de una tienda o negocio; el desarrollo de la planta es signo de la bonanza del negocio, pues demuestra lo cuidadoso que es el dueño tanto del negocio, como de la planta. Nombre científico. Ayuda a movilizar el moco en la bronquitis y el asma. Su uso más común en cosméticos es como limpiadora, gracias a sus propiedades antibacterianas. cultivo, uso, preparación, historia y propagación de plantas útiles. OTROS NOMBRES Albahaca Albahaca: Limón Francesa Mondonguera Moruna Albahaka (Euskera) Reunidas en corimbos axilares, dispuestas de 5 a 6 flores, que salen en la parte superior del tallo o en los extremos de las ramas. Actualmente se cultiva en las re-giones subtropicales y . Si desea recibir las últimas novedades en cuanto a las publicaciones de esta web, puede inscribirse en nuestro Las hojas frescas ayudan a la digestión mientras que usadas como emplastes calman las irritaciones cutáneas. Se cultiva también en Puerto Rico, Martinica, Guadalupe Las Bahamas y en Cuba en patios y jardines como hierba aromática. Después, cada vez es más común ver la llamada Ocimum minimum o albahaca de hoja pequeña, como la de esta imagen. . Las partes de la albahaca utilizadas es todo el follaje (ramas, hojas y sumidades floridas). La mítica albahaca, de nombre científico Ocimum basilicum L., pertenece a la familia de las Lamiaceae. Conocida también como albahaca Reina de Siam, su nombre científico es Ocimum basilicum var. Expandir descripción. Albahaca GENERALIDADES Nombre científico: Ocimum basilicum L. Familia: Lamiaceae (= Labiatae) Sinónimos Basílico, albahaca dulce, alfábega, manjericao, hierba real. Temperatura: 15°C a 25°C. Albahaca Nombre científico . Reino: Vegetal. Por poseer función antiespasmódica, la albahaca ayuda en la prevención de cólicos y dolores estomacales. ¡Aprende más sobre las hierbas aromáticas! Requieren una larga exposición al sol de más de 6 horas, lo que las convierte en unas plantas exclusivas de exterior. Se determinaron los índices numéricos en esta especie y se estandarizó el perfil . Hojas opuestas, de tamaño y forma variable en dependencia del cultivar. Se desarrollan insecticidas 100% naturales que terminan la existencia de plagas como el gorgojo que afecta el arroz, trigo y maíz, lo mejor no son dañinas para el ser humano, así que al consumir un producto que haya sido tratado con esto no se tendría ningún efecto secundario. También es conocida comúnmente por otros nombres como basil, basilik, hierba real, toronjina o alhábega. La albahaca, cuyo nombre científico es Ocimun basilicum, es una planta o hierba aromática, de origen asiático, que forma parte de la familia de las lamiáceas. Existen muchos tipos de albahaca: albahaca lemon citron (tiene un agradableolor a limón y es una planta muy atractiva de color verde claro) albahaca cannelle (sus hojas tienen un huelen a canela), albahaca de hoja grande genovesa (es la variedad más utilizada en cocina por sus hojas grandes de color verde intenso ... La Albahaca, llamada científicamente Ocimun basilicum, es una planta anual perteneciente a la familia de las lamiáceas. Su cultivo es mediante semillas y esquejes que se desprenden de la misma planta, puede ser sembrada en viveros, macetas, jardines o en cualquier sitio donde el suelo sea adecuado. Conocida también como albahaca Reina de Siam, su nombre científico es Ocimum basilicum var. La Albahaca, Ocimum basilicum, es una planta medicinal y aromática anual perteneciente a la familia botánica Labiaceae que mide unos 60 cm de altura con hojas ovaladas y dentadas y flores en ramillete en colores blanco o rosáceo que podemos ver durante el verano. [6]​, Ocimum: nombre genérico que deriva del griego antiguo okimo usado por Teofrasto y Dioscórides para referirse a la hierba aromática.[7]​. Los rosales son una especie de arbusto espinoso de la familia de las rosáceas.Hay alrededor de cien especies de rosales silvestres, originarios de . Además tiene propiedades digestivas, combate la halitosis, las hemicráneas, las molestias gástricas y el cansancio en general. La albahaca, cuyo nombre científico es Ocimun basilicum, es una planta o hierba aromática, de origen asiático, que forma parte de la familia de las lamiáceas. Es una de las plantas todoterreno, tanto nos ayuda en la gastronomía como en el aromaterapia, como en nuestra salud. [5]​ No se ha determinado directamente la carcinogenicidad ni la teratogenicidad del Ocimum basilicum en la dieta humana. Recibir un correo electrónico con los siguientes comentarios a esta entrada. La Albahaca Anís es una planta tropical casi desconocida que embriaga tus jardines de un aroma anisado y suave. Dato curioso: El nombre científico deriva del griego antiguo, ocimum viene de "okimon . Su uso principal más generalizado es en el sistema digestivo como antiespasmódico. No se recomienda su uso en mujeres en estado de embarazo o en periodo de lactancia y en personas alérgicas o intolerantes. Familia: Lamiaceae (Labiadas) Origen: Originaria del sudeste de Asia y de las regiones cálidas de África; además se encuentra naturalizada en Brasil. basilicum: epíteto latíno de basilicum, con origen en el griego antiguo basilikon (python) ("planta real, majestuoso"), a partir de basileus "rey". Se usa específicamente para detener brotes de acné y remover puntos negros y espinillas. Hojas opuestas, aovadas o elípticas, de 3 a 5 cm de largo, dentadas y violáceas cuando crece a pleno sol. En la parte medicinal, es una planta rica en propiedades medicinales, por lo cual, es de mucho beneficio para la salud siendo utilizada desde la antigüedad para tratar o aliviar síntomas de numerosas enfermedades. y es comúnmente conocida como la albahaca mexicana. 3. Lo ideal es retirar todas las flores y una gran cantidad de hojas. Se cultiva por semillas y esquejes, que se pueden sembrar en semilleros o macetas en un invernadero a principios o mediados de la primavera. Gracias a su poder antiséptico es utilizado para tratar afecciones bucales e infecciones bacterianas propias del área de la boca y garganta. . Qué es la Albahaca Tailandesa Quizá no la conozcas por este nombre sino por otros de los muchos que se le han dado como: Albahaca Tailandesa Dulce, Oriental, Sagrada Tailandesa o Ocimum basilicum thyrsflora, que es su nombre científico. La albahaca, conocida por el nombre científico de Ocimum basilicum, es una hierba de características anuales, lo que significa que desarrolla todo su ciclo de vida en el transcurso de un año. Varios autores describen las propiedades terapéuticas de la albahaca como estimulante, Su olor peculiar más o menos intenso se . Origen: Grecia; zonas templadas del Hemisferio Norte Familia: Rosáceas (Rosaceae) Ubicación: Exterior Floración: Primavera-invierno Luz: Exposición soleada Riego: Abundante en época de floración Abono: En primavera Descripción del rosal. A continuación las variedades más comunes: Su nombre científico traducido al español quiere decir Albahaca Santa, se le conoce popularmente como albahaca morada. Las semillas, cuando se remojan en agua, se usan en bebidas y postres. El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. ¿Cómo no? Sus semillas son laxantes y se usan comúnmente en casos de constipación. La pregunta más frecuente que casi todos se hacen es ¿para qué sirve la albahaca? Es una hierba anual o bianual, según las condiciones del ambiente. Se puede combinar con salvia, romero, ajo y aceite crudo, para darle un mejor sabor a la carne, los huevos, pescado, pollo, vegetales y espaguetis. Entre las elaboraciones culinarias más características en las que interviene la albahaca como ingrediente figuran parmigiana di melanzane (berenjenas a la parmesana), patatas cajún, pasta (o pizza) con tomate y albahaca, pollo a la vietnamita, humita chilena de choclo o curry thai, así como todas aquellas recetas en las que interviene la salsa pesto, originaria de Liguria, cuyo ingrediente fundamental es esta hierba aromática. Ocimum basilicum 'Cinnamon', es otra variedad de albahaca muy singular, ya que contiene una sustancia que también se encuentra en la canela y que es la responsable de su aroma. Tras la polinización entomófila, la corola se desprende y se desarrollan cuatro núculas redondeadas en el interior del cáliz bilabiado. Además consideran que puede ayudar a las mujeres estériles a tener hijos. ALBAHACA Nombre científico: Ocimum basilicum Otras regiones tropicales de Asia, que lleva siendo cultivada más de 5.000 años. En los niños, es muy eficaz en la reducción de la temperatura. No obstante, el consumo de aceite esencial de albahaca no se aconseja en caso de: Embarazo y lactancia. La albahaca o alhábega (por su nombre científico Ocimum Basilicum) es una hierba aromática originaria de Pakistán, Irán, la India y otros países tropicales de Asia. Albahaca anisada, Albahaca blanca, Albahaca Santa Rita, Albahaca Francesa, Albahaca de limón, Albaca, Basil, Alfavaca. Si utiliza el método de cultivo por medio de semillas, una vez que estas hayan germinado, no es tan necesario regar todos los días. Con ello podemos hacer que sea más ornamental. Asunción, en la tradicional fiesta de "Les Alfàbegues". Masticar las hojas alivia el resfriado y la gripe. Origen No se conoce con seguridad el origen de esta hierba, probablemente Asia Meridional (India y Persia). Era conocida desde la antigüedad más que por su aroma también por sus propiedades medicinales tanto que el mismo Plinio el Viejo la menciona en sus textos por sus capacidades afrodisiacas. Tintura, cápsulas, jarabe y la planta seca. 4.5 Efectiva para adelgazar. ESPÁRRAGOS POR DOQUIER Probablemente este delgado y hermoso brote es el más conocido dentro de la clasificación y uno de los más codiciados. Existen diferentes variedades dentro de esta misma especie, algunas de las cuáles veremos más abajo. Si su delicioso aroma se adueña por completo del espacio en donde se encuentre y además sus hojas sirven como base para infinidad de platos. Existen distintos tipos de albahaca de los cuales la mayoría, es comestible. De sabor más fuerte que la normal pero de uso muy definido en las recetas de pollo, carnes blancas y algunos pescados no es fácil de encontrar fuera de los comercios especializados. 4 Beneficios de la albahaca para la salud. Se cultiva únicamente por semillas, que se siembran en semilleros a finales de invierno o en macetas en un invernadero a principios o mediados de la primavera. ¿Algo que añadir o corregir? En septiembre de 2001, el Comité Científico de la Unión Europea emitió una opinión que recomienda reducir la exposición y restringir el uso del estragol, sin poderse establecer un límite seguro para la exposición a esta toxina de acción lenta (no hay indicios de ninguna toxicidad aguda o subaguda). Albahaca Albahaca Nombre común: albahaca. La infusión ligera se utiliza para combatir los INFUSIÓN RECOMENDADA: Verter 15-20 g del follaje fresco sobre un litro de agua hirviendo.

Desde Este Momento El Perú Es Libre E Independiente, Código De ética Del Administrador Resumen, Bellas Artes En Trujillo, Fiat 500 Automatico Precio, Qué Criterios Has Considerado Para Poder Auto Identificarte étnicamente, Sistema Nacional De Gestión Ambiental Pdf, Funciones Del Municipio En Argentina, Venta De Tierra De Chacra En Cañete, Examen De Admisión San Luis Gonzaga De Ica 2021, Universidad Inca Garcilaso De La Vega Carreras A Distancia,